Find Us On Social Media :

13 Fakta Menarik Kombukha, Teh Fermentasi yang Berasal dari Asia Timur

Minuman kombukha adalah minuman teh fermentasi yang memanfaatkan bakteri dalam prosesnya.

GridKids.id - Apakah kamu pernah mencoba minuman kombukha, Kids?

Nah, istilah kombukha berasal dari kata 'kombu' yang berarti tabib atau dokter yang berasal dari Korea dan 'cha' yang artinya teh.

Minuman kombukha adalah minuman teh fermentasi yang memanfaatkan bakteri dalam prosesnya.

Selain menyegarkan, kombukha juga sering dijadikan obat karena manfaatnya yang mampu menyembuhkan penyakit, seperti flu, sembelit, hingga masalah pencernaan.

Bahkan teh kombukha juga dipercaya bisa mengurangi risiko penyakit jantung hingga mencegah kanker, Kids.

Minuman kombukha juga termasuk dalam minuman detoks yang ampuh membersihkan racun dalam tubuh.

Tahukah kamu? Teh kombukha diperoleh dari proses fermentasi dengan bantuan mikroba.

Kombukha dibuat melalui fermentasi teh hitam atau hijau yang diberi gula dengan bakteri dan ragi.

Biasanya menggunakan starter cair yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast).

Kamu juga dapat membuat teh fermentasi sendiri dengan menggunakan starter teh kombukha yang dijual di pasaran.

Penting untuk memperhatikan kesterilan alat dan bahan agar teh yang diperoleh berkualitas dan terhindar dari bakteri beracun.

Baca Juga: Termasuk Minuman Probiotik, Ini 4 Manfaat Minum Teh Kombucha bagi Kesehatan