GridKids.id - Salah satu makanan Jepang yang populer di Indonesia adalah sushi.
Pada awalnya, sushi hanya terdiri dari nasi yang difermentasi dengan ikan mentah (narezushi).
Setelah itu, teknik fermentasi digantikan dengan penggunaan cuka beras, dan berbagai topping seperti sayuran, telur, dan daging mulai ditambahkan.
Sushi menjadi populer di seluruh dunia pada abad ke-20, dan kini menjadi salah satu hidangan Jepang yang paling terkenal dan digemari.
Ada berbagai jenis sushi, seperti nigiri sushi, yaitu nasi cuka kepal yang di atasnya diberi ikan dan cirashi sushi atau nasi cuka yang disajikan di atas mangkuk.
Selain itu, ada juga yang di atasnya ditaburi ikan, hingga makisuhi, yaitu nasi cuka yang digulung dengan ikan dan rumput laut.
Sushi kaya akan protein, omega3, dan vitamin B12 yang baik untuk kesehatan jantung, otak, dan mata.
Selain itu, sushi adalah sumber antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tahukah kamu? Sushi dengan topping ikan mentah dapat mengandung bakteri dan parasit yang berbahaya bagi kesehatan.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu cara sehat makan sushi agar mendapatkan manfaatnya, apa saja?
Cara Sehat Makan Sushi
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Ini Cara Memasak Nasi untuk Membuat Sushi yang Nikmat
1. Pilih Restoran Terpercaya
Pastikan restoran memiliki reputasi baik dalam menjaga kebersihan dan kualitas bahan makanannya.
Cari restoran yang memiliki sertifikat higienis dan sanitasi.
Perhatikan keramaian restoran, biasanya restoran yang ramai menandakan perputaran bahan baku yang cepat, sehingga kesegarannya terjamin.
2. Perhatikan Bahan Baku
Pilihlah sushi dengan topping ikan yang dimasak, seperti salmon panggang atau tuna asap, untuk menghindari risiko keracunan merkuri dan bakteri.
Jika ingin menyantap sushi dengan topping ikan mentah, pilihlah restoran yang menggunakan ikan segar dan berkualitas tinggi.
Perhatikan warna dan tekstur ikan, hindari jika terlihat kusam atau lembek.
Wasabi dan jahe yang disajikan bersama sushi dapat membantu membunuh bakteri dan meredakan efek samping dari konsumsi ikan mentah.
3. Perhatikan Porsi Makan
Baca Juga: Cara Membuat Sushi di Rumah dengan Mudah, Cocok Dimakan Bersama Keluarga
Sushi mengandung nasi putih yang tinggi karbohidrat. Konsumsilah secukupnya dan imbangi dengan protein dan sayuran dari sumber lain.
Hindari menambahkan terlalu banyak saus dan mayones, karena tinggi kalori dan lemak.
Pilihlah sushi dengan topping vegetarian sebagai alternatif yang lebih rendah kalori dan lemak.
4. Ketahui Risiko dan Batasan
Tahukah kamu? Enggak semua orang dianjurkan makan sushi dengan topping mentah.
Orang dengan alergi makanan, seperti alergi seafood sehingga harus berhati-hati dalam memilih topping sushi.
Konsultasikan dengan dokter jika mempunyai kondisi kesehatan tertentu yang dapat terpengaruh oleh konsumsi sushi.
Berikut ini merupakan beberapa tips tambahan cara sehat makan sushi, yaitu:
1. Cuci tangan sebelum dan sesudah makan sushi.
2. Gunakan sumpit untuk menghindari kontaminasi silang.
3. Hindari mencampurkan wasabi dan jahe dengan kecap asin.
Baca Juga: Meski Lezat, Terlalu Banyak Makan Sushi Bisa Sebabkan Keracunan Merkuri, Ini Alasannya
4. Nikmati sushi dengan perlahan dan perhatikan rasa dan teksturnya.
Nah, itulah informasi tentang cara sehat makan sushi agar mendapat manfaatnya ya, Kids.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.