Find Us On Social Media :

Kenapa Menanam Palawija Baik untuk Ketahanan Pangan? #AkuBacaAkuTahu

Jagung adalah salah satu tanaman pangan yang termasuk palawija dan umum ditanam di Indonesia.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang tanaman palawija?

Palawija merupakan bahan pangan alternatif untuk dikonsumsi ketika musim kemarau yang kering.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), palawija adalah tanaman selain padi yang biasa ditanam di sawah atau di ladang.

Istilah palawija disebut berasal dari kosa kata bahasa Sansekerta yaitu 'phaladwija' yang berarti tanaman kedua.

Jadi, bisa dianggap tanaman palawija jadi hasil panen kedua selain padi sebagai tanaman pokok masyarakat.

Nah, istilah palawija lalu populer dan banyak dikenal oleh para petani pulau Jawa untuk menyebutkan tanaman pertanian selain padi.

Beberapa contoh tanaman palawija misalnya jagung, kacang tanah, kedelai, kacang hijau, ubi kayu, juga ubi jalar.

Di Indonesia, padi dan palawija jadi tanaman pangan yang dibudidayakan oleh para petani.

Umumnya tanaman palawija akan ditaman ketika musim kemarau.

Selain itu, tanaman palawija akan ditanami di lahan yang kering.

Jadi, ketika sebuah lahan enggak bisa ditanami padi selama kemarau, biasanya akan dialihkan jadi lahan tanaman palawija.

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Tanaman Palawija? Inilah Contoh dan Manfaatnya