Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Es Doger, Minuman Dingin Khas Cirebon yang Populer di Jakarta

Es doger adalah sajian es segar yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Apa saja fakta menariknya?

GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas es khas nusantara, nih.

Sebelumnya kamu sudah membahas tentang kuliner es kacang merah khas Palembang, Sumatra Selatan.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik salah satu sajian es khas Cirebon yaitu es doger.

Meski berasal dari Cirebon, es doger cukup populer di Jakarta, lo.

Ya, dalam berbagai acara hajatan, biasanya masyarakat Betawi akan menyajikan es doger sebagai dessert atau makanan pencuci mulut.

Nama es doger sebenarnya singkatan dari dorong gerobak.

Penamaannya didasarkan oleh banyaknya penjaja es doger yang menjual es ini dengan gerobak keliling.

Es khas Nusantara satu ini terbuat dari es batu serut yang ditambah dengan berbagai topping, mulai dari buah alpukat, bubur mutiara, potongan roti, tape, kelapa muda, ketan hitam, dan ditambahkan kental manis di atasnya.

Nama doger juga disebut berasal dari kebiasaan es ini disuguhkan ketika pertunjukkan tari doger di Cirebon.

Es doger sebenarnya adalah salah satu jenis minuman dingin yang dibuat dari serutan kelapa muda dan es serut yang ditambahi tape, sirup, dan susu.

Lalu, apa saja fakta menarik es doger yang populer dalam budaya Betawi ini?

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Es Gempol Pleret, Minuman Segar yang Tercantum dalam Serat Centhini

Fakta Menarik Es Doger

1. Sebelum dijual dengan gerobak, es doger dulunya dijajakan keliling dengan pikulan.

2. Es doger punya ciri utama yaitu santan gurih dan sirup gula merah cair yang harum.

3. Selain daging kelapa muda dan tape, es doger juga biasa ditambahkan kolang-kaling, nangka, pacar cina, juga bubur sumsum.

4. Sejarah es doger versi Bandung disebut sudah ada sejak sebelum Indonesia merdeka.

5. Es doger pertama kali dibuat oleh Haji Subagja, mantan tentara Belanda yang beralih profesi jadi penjual es campur, seperti es serut dan sirup merah.

6. Banyak orang yang mengonsumsi es doger di siang atau sore hari, karena bisa membantu menyegarkan rasa haus.

7. Santan yang digunakan untuk membuat es doger harus dibuat kental dan creamy supaya makin legit.

8. Ada bumbu khas untuk membuat es doger, yaitu gula merah, bubuk kelapa, dan juga cincau.

9. Ada juga yang menambahkan kacang tanah sangrai atau bubuk kelapa kering di atas es doger supaya ada tambahan rasa gurih dan tekstur renyah.

10. Es doger sering disamakan dengan es podeng tapi elemen utamanya berbeda, es doger pakai es serut, sedangkan es podeng pakai es krim.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Es Palu Butung, Kembaran Es Pisang Ijo dari Makassar

Itu tadi beberapa fakta menarik tentang sajian es doger yang berasal dari Cirebon tapi populer juga di kota-kota lain di Indonesia. Wuih, jadi ingin coba juga, ya!

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.