Find Us On Social Media :

7 Contoh Hasil Pertanian yang Dapat Kembali Diolah Menggunakan Teknologi Pangan

Dalam mengolah hasil pertanian, teknologi pangan memainkan peran penting dalam proses pengolahan.

GridKids.id - Dalam kehidupan sehari-hari, kita pasti menemukan hasil pertanian dalam berbagai bentuk.

Hasil pertanian merupakan produk atau komoditas yang dihasilkan dari kegiatan pertanian, seperti tanaman, hewan ternak, dan produk-produk turunannya.

Hasil pertanian ini sangat beragam dan dapat mencakup berbagai jenis bahan pangan, bahan baku industri, maupun produk-produk lainnya.

Nah, hasil pertanian ternyata bisa diolah kembali dengan menggunakan teknologi pangan, Kids. 

Hasil pertanian diolah kembali menggunakan teknologi pangan untuk meningkatkan nilai tambah, daya simpan, kualitas, dan keamanan produk pangan.

Teknologi pangan melibatkan berbagai metode dan proses seperti pengalengan, pengeringan, pengawetan dengan pendinginan atau pembekuan, fermentasi, pengemasan modifikasi atmosfer, dan penggunaan bahan tambahan pangan yang aman dan halal.

Contoh Hasil Pertanian

Berikut contoh hasil pertanian yang diolah kembali dengan menggunakan teknologi pangan, antara lain:

1. Padi

Padi merupakan salah satu hasil pertanian utama yang merupakan sumber makanan pokok bagi sebagian besar populasi di dunia, terutama di Asia.

Padi dapat diolah menjadi berbagai produk pangan seperti beras, tepung beras, mi, kue-kue, atau makanan ringan berbasis beras seperti kerupuk.

Baca Juga: Peran Penting IPTEK di Bidang Pertanian, Pengembangan Bibit Unggul

2. Jagung

Jagung dapat diolah menjadi berbagai produk pangan seperti tepung jagung, minyak jagung, popcorn, sirup jagung, dan makanan ringan berbasis jagung lainnya.

3. Kacang-Kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang hijau, dan kacang merah dapat dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat produk seperti selai kacang, tepung kacang, atau bahkan produk susu alternatif seperti susu kacang.

4. Buah-buahan

Buah-buahan seperti pisang, apel, atau stroberi dapat diolah menjadi sari buah, saus buah, keringanan buah, atau bahkan produk olahan seperti selai buah.

5. Ubi Jalar

Ubi jalar dapat dijadikan sebagai bahan untuk membuat tepung ubi jalar, kue-kue, camilan sehat, atau bahkan minuman berbasis ubi jalar seperti susu ubi jalar.

6. Kedelai

Kedelai dapat diolah menjadi tahu, tempe, susu kedelai, atau produk olahan lainnya seperti kecap atau minyak kedelai.

7. Sayuran

Baca Juga: Teknologi Pangan: Pengertian, Manfaat dan Contoh-Contohnya

Sayuran segar dapat dijadikan sebagai bahan untuk membuat produk makanan olahan seperti kalengan sayur, puree sayuran, atau camilan sehat berbasis sayuran seperti keripik sayuran.

Pada kesimpulanya, hasil pertanian ternyata bisa kembali diolah dengan menggunakan teknologi pangan dan memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.