Find Us On Social Media :

7 Contoh Hasil Pertanian yang Dapat Kembali Diolah Menggunakan Teknologi Pangan

Dalam mengolah hasil pertanian, teknologi pangan memainkan peran penting dalam proses pengolahan.

GridKids.id - Dalam kehidupan sehari-hari, kita pasti menemukan hasil pertanian dalam berbagai bentuk.

Hasil pertanian merupakan produk atau komoditas yang dihasilkan dari kegiatan pertanian, seperti tanaman, hewan ternak, dan produk-produk turunannya.

Hasil pertanian ini sangat beragam dan dapat mencakup berbagai jenis bahan pangan, bahan baku industri, maupun produk-produk lainnya.

Nah, hasil pertanian ternyata bisa diolah kembali dengan menggunakan teknologi pangan, Kids. 

Hasil pertanian diolah kembali menggunakan teknologi pangan untuk meningkatkan nilai tambah, daya simpan, kualitas, dan keamanan produk pangan.

Teknologi pangan melibatkan berbagai metode dan proses seperti pengalengan, pengeringan, pengawetan dengan pendinginan atau pembekuan, fermentasi, pengemasan modifikasi atmosfer, dan penggunaan bahan tambahan pangan yang aman dan halal.

Contoh Hasil Pertanian

Berikut contoh hasil pertanian yang diolah kembali dengan menggunakan teknologi pangan, antara lain:

1. Padi

Padi merupakan salah satu hasil pertanian utama yang merupakan sumber makanan pokok bagi sebagian besar populasi di dunia, terutama di Asia.

Padi dapat diolah menjadi berbagai produk pangan seperti beras, tepung beras, mi, kue-kue, atau makanan ringan berbasis beras seperti kerupuk.

Baca Juga: Peran Penting IPTEK di Bidang Pertanian, Pengembangan Bibit Unggul