GridKids.id - Siapa yang enggak tahu pempek ikan khas Palembang?
Ya, meski bisa juga ada di antara kamu yang membaca artikel ini belum pernah mencobanya, namanya pasti enggak asing di telinga, ya.
Pempek adalah makanan khas Palembang, Sumatera Selatan.
Dilansir dari laman kompas.com, pempek masuk dalam daftar 100 Camilan terenak versi Taste Atlas 2024, lo.
Pempek menempati posisi ke-3 sebagai camilan terenak di dunia versi Taste Atlas 2024, setelah Guotie (China) dan Roti Canai (Malaysia).
Pempek yang terbuat dari campuran tepung dan daging ikan dengan cita rasa khas yang gurih dan cocok disantap bersama cuko yang asam dan manis.
Pempek biasanya sudah tersedia dalam bentuk basah dan akan digoreng sesuai pesanan pembelinya.
Tak hanya cuko, pempek juga akan disajikan bersama mie telor, irisan kecil mentimun, juga sambal.
Di artikel GridKids tentang pempek sebelumnya kamu sudah diajak mengenal sekilas sejarah tentang kuliner Palembang satu ini.
Kamu sudah tahu bahwa lahirnya pempek didorong oleh kreativitas masyarakat Palembang yang kala itu sudah bosan makan ikan goreng dan ikan bakar.
Lalu, apa sajakah jenis-jenis pempek khas Palembang yang wajib kamu tahu supaya enggak bingung membedakannya? Simak sama-sama, ya, Kids!
Baca Juga: Mulai Dijual pada Zaman Kolonial, Begini Sejarah Pempek Oleh-Oleh Khas Palembang
Jenis-Jenis Pempek Palembang
1. Lenjer: bentuknya lonjong dan panjang, terbagi jadi dua jenis, yang besar (diameternya antara 5-6 cm, dengan panjang antara 15-20 cm) dan yang kecil (diameternya 2-3 cm dengan panjang antara 4-5 cm)
2. Adaan: pempek bulat ini bahan dasarnya dicampurkan dengan santan kelapa, ditambah irisan bawang merah tipis juga daun bawang.
3. Pempek Telur = Ada telur ayam yang sudah dikocok diisikan dalam adonan tepung dan ikan.
4. Pempek keriting = bentuknya ada ulir-ulir panjang yang enggak putus dan membentuk 1 kesatuan utuh, tampilannya mirip kerupuk.
5. Pempek kulit = pempek ini terbuat dari kulit ikan yang dibentuk bulat, tipis dan melebar, teksturnya renyah.
6. Pempek panggang = Pempek ini bukan digoreng tapi dimasak dengan dipanggang di atas bara api, bentuknya bulat tapi gepeng.
7. Pempek lenggang = Bentuknya seperti pempek lenjer kecil yang dipotong lalu dicampur dengan kocokan telur dan diwadahi ke wadah kotak dari daun pisang.
8. Pempek tahu = adonan tepung ikan akan ditaruh di atas potongan tahu yang dipoting jadi segitiga dan dibelah isinya.
9. Pempek dos = Pempek ini enggak menggunakan ikan untuk bahan dasarnya, hanya pakai tepung terigu atau gendom. Bisa diisi telur juga.
10. Pempek belah = Pempek ini adalah pempek dos yang bentuknya lenjer kecil dan tengahnya dibelah untuk diberi isian seperti udang ragu yang disangrai dan dicampur kecap manis dan rawit hijau.
Baca Juga: 6 Camilan Paling Populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023, dari Pempek sampai Bakwan
Nah, Kids, itu tadi jenis-jenis pempek khas Palembang yang dibuat dengan bahan dasar ikan dan menawarkan cita rasa gurih yang bikin yang memakannya jadi ketagihan.
Duh, jadi ingin makan pempek juga, ya?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.