Find Us On Social Media :

7 Sayuran Sehat yang Baik Dikonsumsi untuk Jaga Tekanan Darah, Apa Saja?

Buah bit adalah salah satu sayuran yang baik dikonsumsi untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.

GridKids.id - Rajin makan sayur bisa membantu membentuk pola makan sehat sehingga terhindar dari masalah tekanan darah tinggi.

Tekanan darah tinggi atau hipertensi yang terus terjadi bisa memicu gangguan penyakit jantung dan masalah kesehatan lain.

Salah satu cara mengatasi dan menurunkan tekanan darah adalah menjaga kebiasaan makan makanan yang sehat, Kids.

Makanan sehat yang baik kita konsumsi dan dapat menyehatkan tubuh, salah satunya adalah sayuran.

Sayur punya banyak nutrisi yang menyehatkan tubuh, mulai dari senyawa antioksidan, kalium, kalsium, dan masih banyak lagi.

Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah jenis-jenis sayuran terbaik yang baik dikonsumsi oleh orang yang punya riwayat hipertensi, di antaranya:

Sayuran yang Baik untuk Atasi Tekanan Darah

1. Bit

Kandungan nitrat dalam buah bit bisa membantu mengendurkan pembuluh darah dan bisa memperbaiki tekanan darah yang tinggi.

Penelitian yang dilakukan pada 2018 silam menunjukkan kalau konsumsi jus bit bisa menurunkan tekanan darah karena kandungan nitratnya yang tinggi.

Bit punya banyak kandungan nutrisi misalnya serat, folat, mangan, kalium, juga zat besi.

Baca Juga: 7 Sayuran Merah Kaya Kandungan Fitonutrien, dari Bit Hingga Kubis

2. Tomat

Kandungan likopen dan kalium dalam tomat baik untuk menjaga kesehatan jantung juga menstabilkan tekanan darah.

Warna merah pada tomat berasal dari kandungan likopen di dalamnya.

Tomat yang sudah matang disebut punya kadar likopen yang lebih tinggi daripada versi mentahnya.

Tak hanya membuat tomat jadi berwarna merah, kadar likopen disebut bisa menurunkan tekanan darah.

3. Sayuran Berdaun Hijau

Tak hanya kaya senyawa antioksidan, sayuran berdaun hijau kaya kandungan nitrat yang bisa melebarkan pembuluh darah.

Fungsi ini dikenal dengan istilah vasodilator yang bisa membantu meningkatkan aliran darah.

Beberapa jenis sayuran berdaun hijau misalnya bayam, kale, kangkung, kubis, sawi, juga pakcoy.

Penelitian ilmiah menunjukkan kalau kebiasaan makan secangkir sayuran berdaun hijau tiap harinya bisa membantu mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Berasal dari Sayuran Berdaun Hijau, Ini Sederet Manfaat Vitamin K untuk Kesehatan

4. Kentang

Kentang kaya kalium yang baik untuk menurunkan tekanan darah.

Kalium bisa membantu membuang kelebihan natrium dalam tubuhmu.

Selain itu, efek kerja natrium itu dinding pembuluh darah jadi lebih rileks dan aliran darah jadi lebih lancar.

Kentang ungu adalah salah satu varian yang paling bermanfaat menurunkan kekakuan pada pembuluh darah arteri sehingga tekanan darah bisa berkurang dan kembali stabil.

5. Labu Musim Dingin

Tak hanya kentang, labu musim dingin atau winter squash juga kaya akan kandungan kalium.

Selain itu, labu musim dingin punya kandungan serat dan vitamin A, vitamin C.

6. Wortel

Kandungan senyawa fenolik pada wortel bisa membantu mengurangi kondisi peradangan dalam tubuh.

Senyawa ini bekerja dengan cara mengendurkan pembuluh darah yang kaku sehingga melancarkan aliran darah ke seluruh tubuh.

Baca Juga: Tak Hanya Baik untuk Mata, Ketahui 5 Manfaat Konsumsi Wortel untuk Kesehatan

7. Brokoli

Kandungan kalium, magnesium, dan kalsium disebut bisa memengaruhi tekanan darah.

Manfaat kandungan mineral dalam brokoli bisa membantu mengurangi kerusakan pada pembuluh darah arteri dalam tubuh.

Terbiasa mengonsumsi bisa menjauhkanmu dari risiko penyakit jantung dan stroke.

Itulah beberapa jenis-jenis sayuran yang baik dikonsumsi untuk atasi tekanan darah tinggi.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.