Find Us On Social Media :

3 Perbedaan Martabak Telur dan Martabak Mesir, dari Asal Hingga Bumbunya

Martabak adalah salah satu camilan yang umum dikonsumsi di Indonesia, salah satu jenisnya adalah martabak telur.

GridKids.id - Martabak adalah salah satu panganan yang umum dikonsumsi di Indonesia.

Martabak telur adalah salah satu panganan yang dijual di pinggir jalan dan umum dikonsumsi di malam hari sebagai camilan malam hari.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), martabak adalah makanan yang dibuat dari adonan tepung terigu (untuk lapisan luar) dan telur, daging giling (cincang), dan rempah-rempah lalu kemudian digoreng.

Meski populer jadi salah satu kuliner ikonik di Indonesia, martabak sebenarnya berasal dari Yaman.

Di Yaman dikenal makanan yang terbuat dari tepung terigu dan dimasak dengan cara melipat lapisannya yaitu Murtabak atau muttabaq.

Isian martabak telur adalah adonan telur ayam/bebek yang dicampur irisan daun bawang, cincangan daging, juga rempah-rempah.

Namun, selain martabak telur, ada juga martabak mesir yang terlihatnya mirip dengan martabak telur, lo.

Martabak mesir dikenal juga dengan nama martabak kubang dan biasanya ditemukan di Rumah Makan yang menjual masakan Padang, Kids.

Meski tampilannya dibilang mirip-mirip, sebenarnya dari segi rasa Martabak Mesir lebih kaya rasa dan rempah ketimbang martabak telur pada umumnya, Kids.

Martabak telur, isiannya campuran telur, daun bawang, dan cincangan daging.

Sedangkan, martabak Mesir sering ditambahkan irisan jamur atau bawang bombay untuk memperkaya tekstur dan rasanya.

Baca Juga: Sejarah Martabak Telur, Jajanan Rakyat Populer Perpaduan Dua Budaya