Find Us On Social Media :

Manfaat Telur Setengah Matang bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Meningkatkan Massa Otot

Contoh telur setengah matang dan manfaatnya.

GridKids.id - Telur merupakan makanan yang digemari banyak orang. 

Nah, banyak orang yang menyukai setengah matang karena teksturnya lembut dan kental.

Telur setengah matang adalah istilah dalam bahasa Indonesia yang merujuk pada telur yang dimasak hanya sampai bagian putihnya sudah mengeras tetapi kuning telurnya masih cair.

Hal ini biasanya diinginkan dalam beberapa resep atau untuk konsumsi pribadi tertentu.

Telur setengah matang memiliki tekstur yang lembut dan sedikit kental dibandingkan dengan telur yang dimasak secara penuh.

Manfaat Telur Setengah Matang

Mengutip dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes), terdapat beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa manfaat telur setengah matang ternyata lebih banyak.

1. Meningkatkan massa otot

Telur setengah matang dapat meningkatkan massa otot. Pasalnya, kandungan protein dalam telur baik untuk otot.

Namun, sebaiknya imbangi dengan latihan angkat beban agar massa otot makin bertambah dan otot makin kuat.

2. Menguatkan tulang

Baca Juga: Telur Dadar Bisa Menyebabkan Kanker, Benarkah Begitu? #AkuBacaAkuTahu

Telur setengah matanf juga dapat menguatkan tulang. Ini karena dalam kandungan protein dan vitamin D dapat menguatkan tulang, sehingga risiko terkena osteoporosis dan patah tulang bisa berkurang.

3. Menurunkan kolesterol

Telur memiliki kandunhan omega-3. Kandungan tersebut mampu menurunkan kolestrol jahat atau LDL.

Nah, untuk menikmati manfaat telur setengah matang sebagai penurun kolesterol, pilihlah jenis telur omega-3 yang dapat kamu temukan di supermarket terdekat.

4. Menurunkan berat badan

Telur setengah matang juga dapat menurunkan berat badan. Pasalnya kandungan protein dalam telur dapat memberikan efek kenyang lebih lama dan menekan rasa lapar sehingga asupan kalori harian berkurang.

5. Mencegah penyakit jantung dan stroke

Telur setengah matang mengandung HDL atau kolestrol baik sehingga dapat menurunkan risiko terkena penyakit tersebut. 

Namun, jangan dikonsumsi berlebihan karena kuning telur mengandung lemak yang malah bisa meningkatkan kolesterol jahat.

Konsumsi telur setengah yang berlebihan dapat meningkatkan terkena penyakit infeksi, seperti tipes.

Baca Juga: 5 Cara Memasak Telur yang Tepat dan Sehat, Bisa Jaga Kandungan Nutrisi

Nah, itulah beberapa manfaat dari telur setengah matang.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.