GridKids.id - Apel termasuk salah satu buah-buahan yang mudah ditemukan.
Apel sering kali berubah warna menjadi kecokelatan setelah dikupas.
Penyebab apel yang telah dikupas berubah warna menjadi kecokelatan adalah karena terpapar udara.
Tahukah kamu? Selain dikupas, apel juga dapat dikonsumsi secara langsung.
Pastikan sudah mencuci apel hingga bersih sebelum mengonsumsinya ya, Kids.
Penyebab apel berubah warna karena adanya enzim polifenol oksidase. Ketika apel terpapar udara, enzim ini bereaksi dengan oksigen dan menghasilkan melanin, pigmen berwarna coklat.
Semakin banyak permukaan apel yang terpapar udara, semakin cepat perubahan warnanya.
Selain itu, suhu hangat juga dapat mempercepat proses enzimatik dan oksidasi pada apel.
Apel yang mengandung kadar polifenol tinggi, seperti Granny Smith, akan lebih cepat berubah warna dibandingkan apel dengan kadar polifenol rendah, seperti Gala.
Nah, apel dengan kadar air tinggi akan lebih cepat berubah warna dibandingkan apel dengan kadar air rendah.
Baca Juga: Tak Memiliki Kandungan Kafein, Benarkah Apel Bisa Menahan Kantuk? Ini Penjelasannya
Untuk mencegah apel berubah kecokelatan, simak informasi di bawah ini, ya.
Cara Mencegah Apel Berubah Warna
1. Hindari Kontak dengan Udara
Gunakan wadah plastik kedap udara atau plastic wrap untuk membungkus apel dengan rapat.
Kamu dapat merendam potongan apel dalam air dingin yang dicampur dengan sedikit jus lemon atau cuka selama beberapa menit.
Air membantu menjaga tekstur dan rasa apel, sedangkan asam dalam lemon atau cuka membantu menghambat enzim polifenol oksidase.
2. Rendam dalam Laturan Garam
Salah satu cara mencegah apel berubah warna adalah dengan rendam dalam larutan air garam selama beberapa menit.
Garam membantu menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur, sekaligus menjaga kesegaran apel.
3. Gunakan Bahan Alami
Baca Juga: 6 Obat Alami yang Dapat Mengatasi Sembelit, Salah Satunya Apel
Campurkan air lemon dengan air putih dan rendam potongan apel selama beberapa menit. Asam sitrat dalam lemon membantu memperlambat proses oksidasi.
Kamu juga dapat menggunakan buah nanas untuk mencegah perubahan warna pada apel, lo.
Oleskan potongan nanas segar pada permukaan apel yang sudah dikupas. Nanas mengandung bromelain, enzim yang membantu mencegah perubahan warna.
4. Simpan dengan Benar
Simpan potongan apel dalam wadah kedap udara di kulkas. Suhu dingin membantu memperlambat proses oksidasi.
Perlu diketahui bahwa sinar matahari dapat mempercepat proses oksidasi. Setelah itu, simpan apel di tempat yang teduh dan sejuk ya, Kids.
Semakin lama apel terpapar udara setelah dikupas maka semakin cepat perubahan warnanya.
Tahukah kamu? Potongan apel yang lebih kecil akan lebih cepat berubah warna.
Maka dari itu, apel yang sudah dikupas sebaiknya dimakan dalam waktu 24 jam untuk menjaga kesegaran dan rasanya.
Demikianlah informasi tentang cara mencegah apel berubah kecokelatan setelah dikupas.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.