Find Us On Social Media :

Mudah Dilakukan, Ini 4 Cara agar Apel Tak Berubah Kecokelatan Setelah Dikupas

Apel sering kali berubah warna menjadi kecokelatan setelah dikupas.

GridKids.id - Apel termasuk salah satu buah-buahan yang mudah ditemukan.

Apel sering kali berubah warna menjadi kecokelatan setelah dikupas.

Penyebab apel yang telah dikupas berubah warna menjadi kecokelatan adalah karena terpapar udara.

Tahukah kamu? Selain dikupas, apel juga dapat dikonsumsi secara langsung.

Pastikan sudah mencuci apel hingga bersih sebelum mengonsumsinya ya, Kids.

Penyebab apel berubah warna karena adanya enzim polifenol oksidase. Ketika apel terpapar udara, enzim ini bereaksi dengan oksigen dan menghasilkan melanin, pigmen berwarna coklat.

Semakin banyak permukaan apel yang terpapar udara, semakin cepat perubahan warnanya.

Selain itu, suhu hangat juga dapat mempercepat proses enzimatik dan oksidasi pada apel.

Apel yang mengandung kadar polifenol tinggi, seperti Granny Smith, akan lebih cepat berubah warna dibandingkan apel dengan kadar polifenol rendah, seperti Gala.

Nah, apel dengan kadar air tinggi akan lebih cepat berubah warna dibandingkan apel dengan kadar air rendah.

Baca Juga: Tak Memiliki Kandungan Kafein, Benarkah Apel Bisa Menahan Kantuk? Ini Penjelasannya

Untuk mencegah apel berubah kecokelatan, simak informasi di bawah ini, ya.