Find Us On Social Media :

Dijamin Tetap Hijau dan Segar, Ini 7 Tips Memasak Kangkung agar Daunnya Tak Berubah Warna

Salah satu sayur favorit banyak orang adalah kangkung.

GridKids.id - Salah satu sayur favorit banyak orang adalah kangkung.

Sayuran hijau ini mudah ditemukan dan dapat diolah menjadi beragam masakan.

Di balik rasanya yang lezat dan harganya yang terjangkau, kangkung mengandung berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan yang penting bagi tubuh.

Kangkung mengandung vitamin C dan beta karoten yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.

Selain itu, kandungan vitamin A, lutein, dan zeaxanthin di dalamnya juga membantu menjaga kesehatan mata, mencegah rabun senja, dan mengurangi risiko katarak.

Mengolah kangkung termasuk mudah, namun sering kali mengalami perubahan pada warnanya, Kids.

Nah, kali ini kita akan mencari tahu apa saja tips mengolah kangkung agar tetap berwarna hijau dan segar, ya.

Berikut ini merupakan tips mengolah kangkung agar tetap berwarna hijau dan segar, yakni:

1. Pemilihan Kangkung yang Segar

Memilih kangkung yang segar adalah langkah awal yang penting. Pilih kangkung yang daunnya segar, berwarna hijau tua, dan batangnya kenyal.

Hindari kangkung yang tampak layu atau memiliki bercak kuning.

Baca Juga: 6 Efek Terlalu Sering Makan Kangkung, Salah Satunya Picu Sakit Perut

2. Cuci Kangkung dengan Benar

Cuci kangkung menggunakan air yang bersih untuk menghilangkan kotoran, debu, dan ulat.

Pastikan untuk menyikat setiap bagian daun dan batang dengan lembut untuk menghilangkan kotoran dan residu pestisida.

Bilas dengan air dingin untuk menjaga kesegaran dan kekenyalannya.

3. Potong dengan Pisau Bersih

Tahukah kamu? Potong kangkung dengan pisau yang tajam dan bersih ternyata dapat memengaruhi warna daun, lo.

Potong kangkung sesuai dengan panjang yang diinginkan dan pastikan potonganannya rapi.

Hal ini membantu meminimalkan kerusakan sel yang dapat menyebabkan perubahan warna.

4. Rebus Secara Cepat

Jika ingin mempertahankan warna hijau cerah, rebus kangkung dalam air mendidih selama waktu yang singkat.

Baca Juga: Daftar Sayuran Hijau yang Baik untuk Kesehatan, Kale hingga Kangkung

Rebus kangkung hanya selama 1-2 menit untuk menjaga kecerahan warna dan memastikan kandungan nutrisinya tetap terjaga.

5. Pindahkan ke Air Dingin

Setelah merebus, segera pindahkan kangkung ke dalam wadah berisi air dingin atau air es untuk menghentikan proses masak.

Tips ini juga membantu menjaga warna hijau alami kangkung ya, Kids.

6. Tiriskan dan Keringkan

Pastikan untuk meniriskan kangkung dengan baik setelah direbus. Diamkan sejenak atau keringkan dengan lembut menggunakan kertas dapur.

Hindari mengguncang kangkung terlalu keras agar enggak merusak struktur sel dan warnanya tetap terjaga.

7. Tambahkan Sedikit Minyak

Saat menumis atau mengolah kangkung, tambahkan sedikit minyak sayur atau minyak wijen.

Minyak dapat membantu melapisi permukaan kangkung, menjaga kelembapan, dan membuat warnanya tetap menarik.

Demikianlah informasi tentang apa saja tips mengolah kangkung agar warnanya tetap hijau dan segar ya, Kids.

Baca Juga: Terlihat Sedap, Orang Dengan Kondisi Ini Enggak Bisa Makan Kangkung, Ini Alasannya

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.