Find Us On Social Media :

Apa Efek Samping Jika Tubuh Tak Pernah Konsumsi Ikan? Ini Penjelasannya

Pentinya konsumsi ikan untuk kesehatan.

GridKids.id - Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat umum dikonsumsi di seluruh dunia.

Ikan kaya akan protein, asam lemak omega-3, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh manusia.

Ikan membantu mengurangi risiko gangguan irama jantung dan sumbatan pembuluh darah.

Kandungan omega 3 pada ikan juga membantu mengurangi inflamasi atau peradangan dan memilki efek baik pada tekanan darah.

Lantas, apa yang akan terjadi pada tubuh jika tak pernah makan ikan?

Jika seseorang tak pernah makan ikan, ia tetap akan memeroleh nutrisi dari sumber makanan lainnya, seperti daging, unggas, produk susu, kacang-kacangan hingga biji-bijian, buah-buahan dan sayuran.

Namun, ikan merupakan sumber protein tinggi dan asam lemak omega-3, jadi jika seseorang tak mengonsumsi ikan dan juga tak mendapatkan asupan nutrisi yang memadai dari sumber makanan lainnya, maka beberapa dampak kesehatan mungkin terjadi, termasuk:

1. Kekurangan protein

Ikan adalah sumber protein yang sangat baik, dan tak mengonsumsinya dapat menyebabkan kekurangan protein jika seseorang tidak menggantinya dengan sumber protein lainnya.

2. Kekurangan asam lemak omega-3

Asam lemak omega-3, terutama EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic), penting untuk kesehatan jantung, otak, dan sistem saraf.

Baca Juga: Kaya Nutrisi, Manakah yang Lebih Sehat antara Ikan Laut atau Ikan Air Tawar?