Find Us On Social Media :

Sejarah dan Ciri Khas Sate Madura, Sajian yang Khas oleh Bumbu Kacangnya

Sate ayam adalah salah satu olahan daging ayam yang populer dan banyak digemari di Indonesia. Salah satu sate ayam paling terkenal berasal dari Madura.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan sate madura?

Yap, sate madura adalah salah satu sajian olahan ayam yang dibakar di atas arang dan dinikmati dengan sambal kacang, kecap manis, irisan bawang merah, juga cabai rawit.

Sate madura dikenal karena varian daging ayamnya.

Tapi, penjual sate madura juga menjual olahan sate kambing dengan bumbu saus kacang lengkap dengan irisan bawang merah, cabai rawit, dan tomat.

Awal mula lahirnya kuliner sate ini datang dari kisah tentang penguasa Sumenep yang menikmati sate yang dibuat di Ponorogo, Jawa Timur.

Sosok penguasa Sumenep itu bernama Arya Panoleh, ia punya seorang kakak yang bernama Batara Katong yang tinggal dan berkuasa di Ponorogo.

Sate ayam yang umum disajikan di Ponorogo, lalu disuguhkan kepada Arya Panoleh.

Awalnya Arya Panoleh enggak karena rasanya yang enggak sesuai dengan seleranya.

Tapi, setelah mengetahui kalau sate itu biasa disantap oleh para pendekar dari Ponorogo, pikirannya berubah.

Arya Panoleh akhirnya menyantap makanan itu dan selanjutnya mulai membuat racikan baru yang sesuai dengan selera yang disukai masyarakat Madura.

Lalu, kenapa sih orang Madura identik dengan sajian satenya, ya?

Baca Juga: 7 Jenis Sate Khas Berbagai Daerah Indonesia, Tak Hanya Sate Madura