Find Us On Social Media :

Sejarah Pecel Lele, Kuliner Kaki Lima yang Nama dan Sajiannya Berbeda

Lele goreng yang dimakan dengan sambal sebagai lauk teman makan nasi, dikenal dengan nama pecel lele. Bagaimana asal usulnya?

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan pecel lele?

Pecel lele adalah salah satu kuliner kaki lima yang banyak digemari orang Indonesia.

Lele goreng yang gurih bertemu dengan sambal yang pedas dan lezat, jadi lauk teman makan nasi putih hangat.

Biasanya sajian lele goreng dan sambal akan disajikan lengkap dengan lalapan segar seperti kubis, kemangi, juga potongan timun yang sudah dikupas kulitnya.

Ketika mendengar tentang namanya, kamu mungkin sedikit bingung karena lele goreng yang tersaji enggak terlihat seperti sajian pecel.

Pecel adalah sajian sayur-sayuran rebus yang biasanya disajikan lengkap dengan sambal kacang.

Pada sajian pecel lele kamu enggak akan menemukan sambal kacang apalagi sayur-sayuran rebus.

Sejarah dari kuliner pecel lele yang merakyat sebenarnya bisa ditarik ke era 70-an sampai 90-an, Kids.

Kuliner ini merupakan salah satu kuliner yang banyak dijual di Jawa Timur, khususnya di Lamongan.

Para penjual pecel lele itu kemudian mulai merantau dan membuka warung pecel lele di ibukota.

Dulunya bahkan kedai atau warung makan orang Lamongan menjual sajian soto, baru menambahkan menu bernama pecel lele.

Baca Juga: 6 Kuliner Ikan Paling Populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023, Salah Satunya Pecel Lele