Find Us On Social Media :

Hidangan Tetap Lezat dan Sehat, Ini 5 Tips Memasak Tanpa Tambahan MSG

Masakan yang lezat enggak selalu harus menggunakan bahan penyedap instan yang mengandung MSG.

GridKids.id - Tahukah kamu? Masakan yang lezat enggak selalu harus menggunakan bahan penyedap instan yang mengandung MSG atau bahan tambahan kimia lainnya, lo.

Sebaliknya, kita dapat membuat hidangan yang lezat dan sehat dengan memanfaatkan bahan-bahan alami serta teknik memasak yang tepat.

Monosodium glutamat (MSG) adalah garam natrium dari asam glutamat yang sering digunakan sebagai penyedap rasa dalam masakan Asia.

MSG dapat digunakan untuk meningkatkan rasa gurih dalam berbagai masakan, seperti sup, saus, tumisan, dan gorengan.

Biasanya, penyedap ini ditambahkan pada akhir proses memasak untuk menghindari rasa pahit.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja tips memasak tanpa MSG, Kids!

Sebelum memasak, pastikan menggunakan bahan-bahan segar dan berkualitas tinggi.

Buah, sayuran, daging, dan rempah-rempah yang segar akan memberikan cita rasa yang lebih alami dan kaya.

1. Manfaatkan Kaldu Alami

Buat kaldu ayam, sapi, atau ikan sendiri dari bahan segar.

Rebus tulang dan daging dengan api kecil untuk waktu yang lama untuk mengekstrak rasa gurih alaminya.

Baca Juga: Agar Bermanfaat bagi Tubuh, Perhatikan 5 Hal Ini saat Mengolah Terong

Kamu juga dapat menggunakan kaldu jamur untuk hidangan vegetarian yang lezat.

Simpan kaldu dalam wadah kedap udara di kulkas atau freezer untuk penggunaan selanjutnya.

2. Menggunakan Bumbu Alami

Gunakan bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas sebagai dasar bumbu masakan.

Tumis bumbu hingga harum untuk mengeluarkan aromanya ya, Kids.

Tambahkan rempah-rempah seperti cabai, ketumbar, jinten, kunyit, dan pala untuk rasa yang lebih kompleks.

Gunakan daun jeruk, daun salam, serai, dan daun pandan untuk memberikan aroma segar dan harum.

3. Teknik Memasak yang Tepat

Tahukah kamu? Tumis bahan dengan api panas untuk menghasilkan rasa karamel yang gurih.

Gunakan teknik slow cooking untuk melunakkan daging dan mengeluarkan rasa umami atau gurih secara alami.

Baca Juga: Dikonsumsi Sebagai Pengganti Daging, Ini 4 Cara Mengolah Jamur Shiitake yang Tepat

4. Gunakan Penyedap Alami

Gunakan jamur kering seperti jamur shiitake dan jamur kancing untuk menambah rasa gurih.

Sementara untuk mengahsilkan rasa manis alami, kamu dapat menambahkan tomat, wortel, dan seledri.

Untuk rasa gurih pada masakan, kamu dapat menggunakan saur tiram atau kecap ikan karena menghasilkan rasa gurih alami.

5. Mengurangi Penggunaan Garam

Garam dapat memberikan rasa yang kuat pada masakan, tetapi sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.

Kurangi penggunaan garam berlebihan dan lebih banyak bergantung pada rempah-rempah dan herba untuk memberikan rasa pada hidangan.

Jika memasak dengan menggoreng, pertimbangkan untuk menggunakan minyak sehat seperti minyak zaitun dan batasi penggunaan minyak.

Gunakan teknik penggorengan yang tepat untuk mempertahankan tekstur dan rasa bahan makanan.

Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips memasak enak dan sehat tanpa tambahan MSG.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.