Find Us On Social Media :

Sering Disajikan Sebagai Camilan Imlek, Ternyata Ini 6 Khasiat Mengonsumsi Jujube

Jujube termasuk salah satu camilan yang sering dihidangkan saat perayaan Tahun Baru Imlek.

GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah mencoba jujube atau kurma merah dari Asia

Jujube termasuk salah satu camilan yang sering dihidangkan saat perayaan Tahun Baru Imlek.

Selain dijadikan camilan, jujube juga dihidangkan dalam kue tradisional. Jujube diyakini dapat membawa keberuntungan dan kebahagiaan selama Tahun Baru Imlek, lo.

Buah jujube berasal dari tumbuhan Ziziphus jujuba dan berwarna merah gelap saat matang.

Buah ini memiliki rasa manis dan bertekstur kenyal sehingga sering dijadikan dessert atau permen di negara-negara Asia.

Jujube mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral tetapi sangat kaya akan vitamin C, vitamin penting dengan sifat antioksidan dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain itu, karena kandungan seratnya yang tinggi dan jumlah kalori yang rendah, jujube bisa menjadi camilan yang sangat baik dan sehat.

Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu khasiat mengonsumsi jujube, yuk, kita cari tahu sama-sama, ya!

Khasiat Mengonsumsi Buah Jujube

1. Melawan Radikal Bebas

Terdapat kandungan antioksidan dalam buah jujube, seperti polisakarida, flavonoid, dan triperpenic acid.

Baca Juga: Terkenal di Negara-Negara Asia, Ini 5 Manfaat Buah Jujube yang Tak Boleh Disepelekan

Nah, kandungan tersebut bermanfaat untuk melawan radikal bebas yang masuk ke tubuh.

Radikal bebas perlu dikendalikan agar enggak memicu kerusakan sel dan menyebabkan penyakit kronis, Kids.

2. Menguatkan Sistem Imun Tubuh

Buah jujube berkhasiat bisa menguatkan sistem imun tubuh.

Serat lignin pada buah jujube bisa memicu sel imun sehingga meningkattkan laju sel untuk menetralkan zat berbahaya.

Bahkan ekstrak buah jujube juga bisa membantu meningkatkan sel imun.

3. Melancarkan Pencernaan

Salah satu manfaat buah jujube adalah mampu melancarkan pencernaan.

Berdasarkan penelitian dari Wuhan University tahun 2015, ekstrak buah jujube mengandung serat tinggi dan membantu meningkatkan bakteri baik di usus.

Serat bisa membantu mencegah risiko sembelit dan meningkatkan kesehatan usus.

Baca Juga: 5 Ornamen Perayaan Tahun Baru Imlek yang Dipercaya Membawa Keberuntungan

4. Meningkatkan Kualitas Tidur

Apakah kamu mengalami insomnia? Nah, mengonsumsi buah jujube bisa mengatasi insomnia, lo.

Ekstrak biji buah jujube juga bisa meningkatkan durasi dan kualitas tidur.

5. Mengoptimalkan Fungsi Otak

Tahukah kamu? Mengonsumsi buah jujube juga membantu mengoptimalkan fungsi otak.

Bersumber dari hellosehat.com, senyawa antioksidan seperti flavonoid dan saponin dalam buah jujube sangat bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak.

Kedua senyawa ini mampu melindungi itak dari peradangan yang dapat menyebabkan kerusakan sel.

Khasiat antioksidan dalam buah jujube berpotensi dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif lainnya.

6. Mengurangi Risiko Kanker

Selain manfaat di atas, mengonsumsi jujube juga berkhasiat memperkuat fungsi sekaligus memperbaiki kerusakan sel terutama dari serangan radikal bebas.

Nah, khasiat ini berasal dari jenis gula polisakarida yang berperan sebagai komponen antioksidan.

Baca Juga: Sering Digunakan Sebagai Taburan Makanan, Ini 6 Manfaat Biji Wijen untuk Kesehatan

Senyawa ini bekerja mengatasi kerusakan sel dengan meredakan peradangan ya, Kids.

Demikianlah informasi tentang khasiat mengonsumsi jujube yang sering dihidangkan saat perayaan Tahun Baru Imlek.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.