Find Us On Social Media :

6 Sayuran yang Aman Dimakan Mentah, dari Bawang Putih hingga Kembang Kol

Ada beberapa jenis sayuran yang baik dikonsumsi dalam kondisi mentah, kandungan nutrisinya lebih tinggi dan menyehatkan untuk tubuh.

GridKids.id - Makan sayur yang kaya serat penting bagi kesehatan tubuh kita.

Kalau kita enggak rajin makan sayur, maka pencernaan kita bisa bermasalah, lo, Kids.

Di artikel GridKids sebelumnya kamu sudah melihat berbagai jenis sayuran yang sebaiknya dikonsumsi dalam kondisi matang.

Kini makin banyak orang yang sadar kalau makan sayur harus jadi kebiasaan supaya tubuh tetap sehat.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat beberapa jenis sayuran yang baik dikonsumsi dalam kondisi mentah, nih, Kids. Apa saja, ya?

Sayuran yang Baik Dikonsumsi Mentah

1. Bawang Putih

Kandungan allicin dalam bawang putih bisa membantu mencegah penyakit jantung dan menurunkan risiko kanker paru-paru.

Ketika bawang putih dimasak maka bisa membuat allicin jadi susah diserap oleh tubuh kita.

Bawang putih mentah punya rasa yang cukup pedas dan punya aroma yang menyengat ketika dikunyah.

2. Paprika

Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Paprika, Sayur yang Punya Warna Cerah dan Rasa Pedas

Paprika punya kandungan vitamin C tinggi yang akan hilang kandungannya jika paprikanya dimasak di atas suhu 190 derajat Celcius.

Tak hanya vitamin C yang hilang, berbagai vitamin lainnya seperti B6 dan E juga ikut berkurang kadarnya, lo.

3. Mentimun

Kamu mungkin sering melihat mentimun jadi lalapan segar sebagai teman makan nasi, lauk, dan sambal.

Mentimun segar punya tekstur renyah dengan kandungan air yang kaya.

Inilah kenapa mentimun sering jadi lalapan untuk membasuh berbagai rasa yang tertinggal di lidah.

Mentimun rendah kalori sehingga baik dikonsumsi untuk membantu menurunkan berat badan berlebihan.

Mentimun bahkan bisa membantu menurunkan darah tinggi dengan efektif.

4. Seledri

Seledri adalah salah satu bahan pelengkap yang sering kamu temukan pada sajian-sajian berkuah seperti bakso, soto, atau sop.

Seledri paling enak dikonsumsi ketika masih segar dan biasanya teksturnya akan lebih layu jika jadi taburan makanan berkuah yang panas.

Baca Juga: Sekilas Terlihat Mirip, Ketahui 4 Perbedaan Seledri dan Daun Ketumbar

Seledri punya kandungan vitamin, kalium, dan magnesium yang baik untuk menjaga kesehatan mulut dan gigi orang yang mengonsumsinya.

5. Selada

Selada termasuk sayur yang aman dikonsumsi mentah.

Sayuran ini punya banyak kandungan antioksidan yang baik untuk imunitas tubuh.

Selada kaya vitamin, seperti vitamin A, C, dan K.

Selada merah punya banyak kandungan provitamin A dan K, sedangkan selada romaine punya kandungan vitamin C paling tinggi.

6. Kembang Kol

Kembang kol adalah salah satu jenis sayuran yang aman dikonsumsi mentah.

Rasa kembang kol mentah cukup pahit tapi khasiat kesehatannya lebih tinggi ketika mentah.

Proses pemasakan kembang kol bisa menghancurkan enzim myrosinae di dalam sayuran ini.

Enzim myrosinae ini disebut punya manfaat untuk mencegah tumbuhnya sel kanker.

Baca Juga: 4 Manfaat Kembang Kol, Sayuran Kaya Antioksidan Pencegah Kanker

Nah, Kids, itulah tadi beberapa jenis sayuran yang aman dan boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.