Find Us On Social Media :

Agar Bermanfaat bagi Tubuh, Perhatikan 5 Hal Ini saat Mengolah Terong

Terong adalah salah satu sayuran yang kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

GridKids.id - Apakah terong termasuk salah satu makanan kesukaanmu, Kids?

Terong adalah salah satu sayuran yang kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Mengolah terong enggak boleh asal karena dapat menghilangkan nutrisinya.

Pilih terong yang berwarna cerah, kulitnya mulus, dan tanpa tanda-tanda kerusakan. Hindari terong yang terlalu lembek atau terlalu keras.

Sebelum memulai proses pengolahan, cuci terong dengan bersih di bawah air mengalir.

Gosok-gosok kulitnya dengan lembut menggunakan sikat sayuran untuk menghilangkan kotoran atau residu pestisida yang mungkin masih menempel.

Makan terong secara rutin baik untuk kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah, lo.

Selain itu, makan terong juga dapat mencegah sembelit dan melawan radikal bebas sehingga baik untuk kesehatan.

Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan saat mengolah terong agar bermanfaat.

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan saat Mengolah Terong

1. Metode Pengolahan

Baca Juga: Sering Dijadikan Lauk Pendamping, Ini 5 Efek Samping Makan Terong Goreng Terlalu Banyak 

Salah satu hal yang perlu diperhatikan saat mengolah terong adalah metode pengolahannya.

Ada beberapa metode pengolahan terong yang dapat dipilih, seperti memanggang, merebus, atau mengukus.

Pilihan metode ini akan memengaruhi nutrisi yang tetap terjaga pada terong.

Misalnya, memanggang dapat membantu menjaga kandungan nutrisi karena tidak menggunakan air.

2. Hindari Menggoreng Terong Secara Berlebihan

Menggoreng terong dapat menambah rasa yang lezat, tetapi perlu dihindari penggunaan minyak yang berlebihan.

Gunakan minyak sehat seperti minyak zaitun atau minyak kelapa yang memiliki asam lemak tak jenuh tunggal.

Selain itu, kamu juga dapat memilih metode pengolahan yang enggak memerlukan penggunaan minyak berlebihan.

3. Kombinasi dengan Bahan-Bahan Sehat

Tambahkan bahan-bahan sehat lainnya untuk meningkatkan rasa dan gizi hidangan terong.

Baca Juga: Teksturnya Lembut dan Disukai Banyak Orang, Ini 5 Manfaat Makan Terong Rebus bagi Tubuh

Misalnya, tambahkan bawang putih, tomat, atau rempah-rempah lain yang dapat meningkatkan cita rasa.

Tambahan rempah dalam tering ternyata dapat memberikan manfaat kesehatan tambahan, Kids.

4. Hindari Pemakaian Bumbu Instan

Hindari penggunaan bumbu instan yang mengandung tambahan gula, garam, atau bahan pengawet.

Sebisa mungkin, gunakan bumbu alami seperti herba segar, rempah-rempah, dan bumbu dapur lainnya untuk memberikan cita rasa pada terong.

5. Jangan Terlalu Lama Memasak

Agar terong tetap kaya akan nutrisi, hindari memasaknya terlalu lama.

Pilihlah waktu memasak yang cukup untuk melembutkan terong tanpa menghilangkan nutrisinya.

Nah, demikianlah informasi tentang beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan saat mengolah terong agar bermanfaat bagi tubuh.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.