GridKids.id - Perayaan Imlek tinggal hitungan hari, biasanya telah banyak persiapan yang sudah masuk dalam rencana perayaan keluarga di rumah-rumah orang Tionghoa.
Imlek yang identik dengan kebersamaan keluarga pastinya melibatkan berbagai kuliner lezat, salah satunya dumpling.
Sekarang dumpling adalah kuliner yang populer dan sering jadi menu yang dijajakan di kios kaki lima hingga restoran.
Bahkan banyak juga yang sudah memproduksi dumpling dalam bentuk frozen yang bisa dikonsumsi kapan saja dan mudah dipersiapkan.
Dalam kepercayaan orang Tionghoa, dumpling adalah simbol kemakmuran.
Tak hanya disajikan pada momentum imlek, dumpling juga umum dikonsumsi sehari-hari, lo.
Terbuat dari tepung tipis yang diisi cincangan daging dan sayuran berbumbu, dumpling cocok dinikmati di suasana dingin di awal tahun.
Umumnya ada dua jenis dumpling yaitu gao dan bao.
Gao adalah dumpling yang bentuknya lonjong mirip bulan sabit.
Sedangkan bao adalah dumpling yang bentuknya bulat dan pepat di tengah mirip dompet.
Lalu, apa saja jenis dumpling yang disajikan dalam perayaan Imlek?
Baca Juga: Sejarah Jiaozi, Sajian Dumpling Khas Perayaan Tahun Baru Imlek
Dumpling yang Populer pada Perayaan Imlek
1. Shumai
Shumai atau siu mai ini adalah jenis dumpling yang populer dan familiar di Indonesia.
Pengucapannya memang mirip dengan salah satu jajanan olahan ikan khas Indonesia yaitu siomay, tapi di negeri asalnya siu mai bentuknya mirip keranjang yang bagian atasnya terbuka.
Kulit tipis digunakan untuk membungkus adonan daging dan sayuran yang berbumbu.
Biasanya di bagian atasnya diberi parutan wortel untuk menambah warnanya.
2. Xiao Long Bao
Xiao long bao adalah salah satu jenis dumpling yang bentuknya bulat mirip dompet untuk menyimpan koin.
Dumpling yang satu ini dibuat dari cincangan daging babi yang dicampur daging kepiting.
Uniknya, dumpling ini akan ditambahi kolagen babi yang ketika dikukus akan meleleh dan berubah jadi kaldu yang kaya rasa.
3. Har gao
Baca Juga: 8 Jenis Dimsum yang Populer di Indonesia, dari Shumai Hingga Chunjuan
Dumpling satu ini bentuknya mirip bulan sabit dengan kulit yang tipis juga transparan.
Har gao terbuat dari campuran udang, irisan rebung, juga lemak babi.
Sama halnya seperti kolagen pada xiao long bao, lemak babi dalam adonan bungkusan har gao juga akan meleleh dan membuat kulitnya jadi lebih solid dan padat.
4. Wanton
Wanton adalah salah satu jenis dumpling yang disajikan sebelum masuk ke makanan utama.
Yap, sebagai makanan pembuka, wanton terbuat dari kulit yang tipis berbentuk segi empat.
Wanton akan dibentuk jadi kantong uang yang diisi adonan udang dan babi cincang.
Wanton bisa disajikan dalam dua versi yaitu sup kaldu kaya rasa atau digoreng sampai jadi garing dan renyah.
5. Jiaozi
Jiaozi adalah bentuk dumpling yang banyak dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Tiongkok.
Bentuknya mirip bulan sabit dan namanya akan berubah sesuai cara pengolahannya.
Baca Juga: Sejarah Wonton, Sup Berkuah Asal Tiongkok yang Menginspirasi Sajian Pangsit Goreng
Shui jiao adalah jiaozi rebus, zheng jiao adalah jiaozi kukus, guo tie adalah jiaozi yang digoreng.
Biasanya dumpling ini akan disajikan dengan cocolan yang terbuat dari kecap asin, cuka, dan minyak wijen.
Nah, berbagai resep itu juga bisa dibuat versi halalnya dengan mengganti daging babi dengan daging ayam, sapi, udang, jamur, wortel, dan lain sebagainya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.