GridKids.id - Kue kering sering menjadi bagian khas dari perayaan Imlek atau Tahun Baru Cina.
Kue kering Imlek memiliki berbagai bentuk dan rasa yang khas, dan mereka sering kali diberikan sebagai hadiah atau disajikan dalam acara perayaan.
Salah satu kue kering yang sering disajikan yaitu kue kering almond.
Kue kering almond adalah sejenis kue kering yang mengandung almond sebagai salah satu bahan utamanya.
Membuat kue kering ini hanya memerlukan beberapa bahan saja, seperti margarin, mentega, gula halus, tepung terigu, baking soda, almond bubuk, dan almond cincang.
Nah, kali ini GridKids akan membagikan resep kue kering almond.
Resep Kue Kering Almond
Berikut adalah resep kue kering almond yang bisa kamu coba:
Bahan:
- 200 gram almond bubuk
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram mentega, suhu ruang
- 100 gram gula halus
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Sejumput garam
- Almond utuh untuk hiasan (opsional)
- Gula halus untuk taburan (opsional)
Cara membuat :
Baca Juga: 5 Bahaya Kesehatan Akibat Makan Kue Kering Terlalu Banyak, Salah Satunya Risiko Diabetes
1. Persiapkan Bahan
Panaskan oven pada suhu 160 derajat Celsius. Lalu, sangrai almond bubuk dalam oven selama 5-7 menit hingga harum. Dinginkan. Kemudian saring tepung terigu.
2. Kocok Mentega dan Gula
Kocok mentega dan gula halus menggunakan mixer hingga lembut dan berwarna cerah.
3. Tambahkan Telur
Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.
4. Tambahkan Bahan Kering
Masukkan almond bubuk yang telah disangrai, tepung terigu, vanili bubuk, dan sejumput garam. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kental.
5. Bentuk dan Oven
Ambil sejumput adonan, bulatkan, dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega atau dialas kertas baking. Setelah itu beri jarak antar adonan.
Berikan hiasan almond utuh di atas masing-masing kue jika diinginkan.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Macaron, Kue Mungil Cantik dan Populer dari Prancis
Panggang dalam oven selama 15-20 menit atau hingga bagian bawahnya kecoklatan.
6. Dinginkan dan Taburkan Gula Halus (opsional)
Setelah kue kering almond matang, dinginkan di atas rak kawat. Taburkan gula halus di atasnya jika diinginkan.
7. Simpan dalam Wadah Rapat
Simpan kue kering almond dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelembutan dan kelezatannya.
Nah, itulah resep kue kering yang bisa kamu sajikan di perayaan Tahun Baru Imlek.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.