GridKids.id - Seperti yang kita tahu, mengonsumsi sayuran setiap hari sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Yap, dengan mengonsumsi sayuran, kita bisa mendapatkan energi dari sayuran yang kaya akan nutrisi baiknya.
Sayuran akan melindungi tubuh dari berbagi macam masalah kesehatan, mulai dari obesitas, diabetes, hingga kanker.
Namun, nutrisi yang ada dalam sayur bisa hilang, bila kita mengolahnya dengan cara direbus, Kids.
Lalu, kenapa sayuran rebus enggak baik dikonsumsi?
Dapat menghilangkan kandungan vitamin B
Vitamin B merupakan vitamin yang mudah larut dalam air dan sangat sensitif terhadap panas.
Sayur yang direbus akan kehilangan tiamin, niacin, dan vitamin B hingga 60 persen karena larut di dalam air.
Menurut sebuah penelitian menunjukkan bahwa sayur yang direbus akan kehilangan hingga 100 persen vitamin B yang dikandungnya, seperti sayuran hijau, kentang, hingga tomat.
Dapat mengurangi kandungan vitamin C
Merebus sayuran merupakan salah satu cara memasak yang menggunakan air.
Baca Juga: Benarkah Sayur Bayam Enggak Boleh Dipanaskan? #AkuBacaAkuTahu
Sayuran adalah salah satu sumber vitamin C yang baik untuk tubuh kita.
Tetapi, air yang digunakan untuk merebus sayuran dapat menghilangkan vitamin C yang ada di dalam sayur.
Menurut penelitian dari Universitas Zhejiang yang dimuat pada Journal of Zhejiang University Science B pada tahun 2009, menemukan bahwa merebus brokoli bisa menghilangkan nutrisi yang dikandungnya.
Ditemukan bahwa kandungan klorofil, protein dan gila larut air vitamin C dan glukosinolat pada brokoli akan hilang.
Penelitian lain juga ditemukan bahwa kol, bayam, dan brokoli yang ditebus akan kebilangan vitamin C hingga 40 persen.
Penelitian ini menunjukkan bahwa sayuran dapat memberikan vitamin C lebih banyak saat dimakan secara mentah atau merebusnya.
Vitamin C di dalam sayuran bisa saja hilang karena vitamin C masuk ke dalam kategori yang mudah larut di dalam air.
Vitamin C juga sensitif terhadap panas sehingga sayuran yang direbus dapat menghilangkan kandungannya.
Lalu, bagaimana cara mengobah sayuran yang tepat?
Untuk mengolah sayuran enggak boleh sembarangan agar dapat menjaga kandungannya.
Cara mengolah sayuran yang salah dapat menghilangkan kandungan dan nutrisi sayuran.
Baca Juga: Studi Ungkap Sayur Sebaiknya Tak Dijadikan Makanan Astronaut, Kenapa
Metode mengolah sahuran yang paling tepat adalah dengan mengukusnya.
Sayur kol merah yang dikukus masih mengandung vitamin C dan antioksidan tinggi jika dibandingkan bila kita memasak dengan cara lain.
Nah, itu dia alasan mengapa sayuran rebus tak baik untuk dikonsumsi karena dapat menghilangkan kandungan vitaminnya.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.