GridKids.id - Martabak adalah makanan yang populer dikonsumsi banyak orang.
Martabak terbagi atas dua jenis yaitu, martabak manis dan gurih atau asin.
Martabak manis adalah jenis martabak yang biasanya diisi dengan campuran gula, susu kental manis, keju parut, dan cokelat.
Adonan martabak manis ini kemudian dilipat seperti sandwich dan dipanggang atau digoreng. Martabak manis sering dijual di warung kaki lima, toko kue, atau pedagang kaki lima.
Sedangkan martabak telur adalah jenis martabak yang berisi adonan telur yang dicampur dengan daging cincang, bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan bumbu lainnya.
Campuran ini kemudian dimasukkan ke dalam lapisan adonan tepung dan dipanggang atau digoreng. Martabak telur sering disajikan dengan saus kacang atau acar.
Martabak memiliki berbagai variasi dan variasi di setiap daerah. Selain itu, beberapa tempat mungkin memiliki inovasi sendiri dalam hal isian dan cara penyajian.
Nah, kali ini GridKids akan membagikan resep martabak manis dan tentunya mudah buat di rumah.
Resep Martabak Manis
Bahan:
Adonan:
Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis Praktis, Cuma Pakai Takaran Sendok
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh ragi instan
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml air hangat
Isi:
- 100 gram keju parut (opsional)
- 100 gram cokelat meses (opsional)
- 100 gram kacang tanah, sangrai dan serut kasar (opsional)
- 1 buah pisang, potong-potong (opsional)
- 2 sendok makan margarin, lelehkan (untuk olesan)
Instruksi:
1. Persiapkan Adonan
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar.
- Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang kental dan licin.
- Tutup mangkuk dengan kain bersih dan biarkan adonan istirahat selama 1-2 jam atau hingga mengembang.
2. Siapkan Bahan Isi
- Siapkan keju parut, cokelat meses, kacang tanah, dan pisang.
3. Panggang Adonan
- Panaskan wajan martabak atau wajan datar anti lengket.
- Oleskan sedikit margarin pada permukaan wajan.
4. Buat Martabak
- Ambil satu sendok sayur adonan dan tuang ke dalam wajan. Ratakan adonan secara merata.
- Tambahkan keju parut, cokelat meses, kacang tanah, dan pisang di atas adonan.
Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis Praktis, Cuma Pakai Takaran Sendok
5. Lipat Martabak
- Biarkan adonan setengah matang, kemudian lipat martabak menjadi dua seperti amplop.
- Tekan ujung martabak dengan spatula agar rapat.
6. Panggang Hingga Matang
- Panggang martabak hingga kedua sisi berwarna kecokelatan dan adonan matang.
7. Angkat dan Sajikan
- Angkat martabak dari wajan dan letakkan di atas piring.
- Potong martabak manis menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Nikmati martabak manis yang lezat!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.