GridKids.id - Martabak adalah makanan yang populer dikonsumsi banyak orang.
Martabak terbagi atas dua jenis yaitu, martabak manis dan gurih atau asin.
Martabak manis adalah jenis martabak yang biasanya diisi dengan campuran gula, susu kental manis, keju parut, dan cokelat.
Adonan martabak manis ini kemudian dilipat seperti sandwich dan dipanggang atau digoreng. Martabak manis sering dijual di warung kaki lima, toko kue, atau pedagang kaki lima.
Sedangkan martabak telur adalah jenis martabak yang berisi adonan telur yang dicampur dengan daging cincang, bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan bumbu lainnya.
Campuran ini kemudian dimasukkan ke dalam lapisan adonan tepung dan dipanggang atau digoreng. Martabak telur sering disajikan dengan saus kacang atau acar.
Martabak memiliki berbagai variasi dan variasi di setiap daerah. Selain itu, beberapa tempat mungkin memiliki inovasi sendiri dalam hal isian dan cara penyajian.
Nah, kali ini GridKids akan membagikan resep martabak manis dan tentunya mudah buat di rumah.
Resep Martabak Manis
Bahan:
Adonan:
Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis Praktis, Cuma Pakai Takaran Sendok
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh ragi instan
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml air hangat
Isi:
- 100 gram keju parut (opsional)
- 100 gram cokelat meses (opsional)
- 100 gram kacang tanah, sangrai dan serut kasar (opsional)
- 1 buah pisang, potong-potong (opsional)
- 2 sendok makan margarin, lelehkan (untuk olesan)
Instruksi: