Find Us On Social Media :

Cocok Disantap Saat Sakit, Ini Resep Membuat Sop Ayam Merah

Ilustrasi sop ayam merah.

GridKids.id - Kids, apakah kalian pernah menyantap masakan sop ayam merah?

Sop ayam merah adalah hidangan sop ayam yang khas di beberapa daerah Indonesia.

Sop ayam merah bisa merujuk pada sop ayam yang dimasak dengan menggunakan bumbu merah.

Bumbu merah inilah yang kemudian memberikan warna dan rasa khas pada sup.

Masakan ini juga sangat cocok disantap ketika seseorang sedang sakit, lo.

Nah, kali ini GridKids akan menyajikan resep membuat sop ayam merah, ya.

Yuk, langsung saja kita simak resep dan cara membuatnya!

Bahan-bahan yang Diperlukan

- 700 gram ayam kampung.

- 300 gram lidah sapi rebus lunak.

- 1 kg tomat, seduh air mendidih kemudian saring.

Baca Juga: Mudah Dibuat di Rumah, Berikut Resep Sosis Masak Saus yang Lezat

- 200 gram wortel, potong dadu.

- 125 gram kacang polong.

- 3 sdm pasta tomat.

- 2 batang daun bawang dan seledri.

- 1 buah bawang bombai.

- 1 sdt merica bubuk.

- 1/2 sdt pala bubuk.

Cara Membuat

1. Rebus bagian ceker, sayap, dan kepala ayam dengan satu liter air.

2. Lepaskan dagingnya, kemudian cincang halus.

3. Campur dengan garam, merica, dan setengah butir putih telur lalu bentuk bulat seperti bakso.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Chimichurri, Saus Steak Khas dari Argentina

4. Tumis bawang bombai hingga kecoklatan lalu masukkan bulatan ayam ke kaldu rebusan sampai mengapung.

Kemudian masukan bahan lainnya keculi kacang polong, kecilkan apinya.

5. Beri garam dan gula, masak sekitar 15-30 menit sampai kuah mengental.

Angkat simpulan daun bawang dan seledri, lalu masukkan kacang polong. Angkat dan sajikan.

Itulah resep dan cara membuat sop ayam merah ya, Kids. Selamat mencoba!

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.