Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Ayam Kung Pao, Olahan Ayam Khas Sichuan yang Pedas dan Gurih

Ayam Kung Pao adalah salah satu sajian olahan ayam khas Tionghoa yang punya cita rasa pedas dan gurih ala Sichuan.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap sajian olahan ayam khas Tionghoa bernama ayam kung pao?

Ayam kung pao adalah olahan ayam dan kacang yang bercita rasa pedas, Kids.

Daging ayam akan dipotong dadu, dicampur dengan cabai merah dan kacang tanah.

Dilansir dari laman kompas.com, kuliner ayam kung pao disebut tercipta di abad 19 silam, Kids.

Pembuatannya juga cukup unik karena resepnya lahir dari kondisi bahan makanan yang terbatas.

Meski dibuat dari bahan-bahan yang terbatas, ayam kung pao punya rasa yang lezat dan disukai, lo.

Kisah tentang terciptanya ayam kung pao berkaitan dengan seorang Gubernur Shandong bernama Ding Baozhen.

Ketika itu, Gubernur Ding Baozhen baru kembali dari perjalanan dinas bersama para pengawalnya.

Sang Gubernur dan rombongan yang kelelahan dan sangat lapar memerintahkan juru masak untuk membuatkan makanan lezat secepatnya.

Situasi enggak terduga terjadi, ketika sang juru masak sadar kalau bahan makanan yang tersedia sangat terbatas.

Kreativitas sang juru masak inilah yang melahirkan olahan ayam lezat yang sangat disukai oleh sang Gubernur.

Baca Juga: Sejarah Nasi Bakmoy, Kuliner Populer dengan Cita Rasa Manis dan Gurih

Fakta Menarik Ayam Kung Pao

1. Juru masak yang membuat kreasi ayam kung pao diangkat jadi Gubernur Jenderal Sichuan pada 1876.

2. Selain cabai dan kacang, ayam kung pao ditambahkan saus kacang, gula, dan berbagai buah dan sayuran seperti nanas dan paprika.

3. Kung pao adalah nama yang diberikan oleh Gubernur Ding Baozhen, yang berarti penjaga istana.

4. Ayam kung pao jadi salah satu olahan ayam populer di berbagai restoran masakan Cina, selain ayam asam manis atau ayam koloke.

5. Ayam kung pao asli Sichuan punya cita rasa yang lebih pedas dan gurih ketimbang buatan daerah lain.

6. Filosofi ayam kung pao ternyata erat dengan pemikiran orang Tionghoa yaitu meja makan mempersatukan dan ada solusi menyelesaikan masalah.

7. Versi sejarah lain mengungkap juga kalau ayam kung pao sebenarnya resep keluarga sang Gubernur yang akhirnya dibagikan untuk mengenang jasa beliau.

8. Jenis kacang yang digunakan untuk campuran ayam kung pao adalah kacang mede, namun banyak juga yang menggantinya dengan kacang tanah goreng.

9. Sichuan di mana ayam kung pao dipopulerkan dinobatkan jadi kota Gastronomi oleh UNESCO pada 2011.

10. Sebelum cabai dari Amerika Selatan populer, orang Tionghoa menggunakan berbagai rempah lain untuk membuat rasa pedas, seperti bawang putih, jahe, dan merica.

Baca Juga: Sejarah Kwetiau, Mi Pipih dari Tepung Beras yang Populer di Indonesia

Nah, Kids, itu tadi sejarah dan beberapa fakta menarik tentang kuliner ayam Kung pao yang populer di Sichuan, Cina. Tertarik mencobanya juga?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.