Find Us On Social Media :

Benarkah Proses Oksidasi Bisa Pengaruhi Nutrisi Buah? #AkuBacaAkuTahu

Buah-buahan yang kita konsumsi punya kandungan nutrisi seperti vitamin yang bisa bereaksi pada oksigen. Seperti apa penjelasannya?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu memperhatikan potongan sayur dan buah yang berubah warna setelah dikupas atau dipotong?

Situasi ini cukup umum ditemukan dalam keseharian ketika kita mempersiapkan buah-buahan atau sayuran, ya.

Ada beberapa buah yang akan berubah warna ketika dibuka kulitnya, salah satunya apel hingga pisang.

Nah, proses perubahan warna ini merupakan sebuah proses kimiawi yang dikenal dengan istilah oksidasi, Kids.

Proses oksidasi terjadi pada buah-buahan segar yang berwarna terang dan kaya nutrisi.

Buah perlu disimpan dengan baik karena jika disimpan sembarangan akan membuat buah jadi terlalu matang.

Kalau sudah begitu kualitas nutrisi di dalam buah akan berkurang, Kids.

Pada buah-buahan seperti apel, pisang, dan pir misalnya akan berubah warna jadi kecokelatan setelah dikupas dari kulit juga dipotong-potong.

Sebenarnya oksidasi terjadi secara alami pada sel-sel yang hidup.

Ketika buah dikupas dari kulit pelindungnya, membran atau dinding sel akan rusak memungkinkan oksigen masuk sampai ke daging buahnya.

Kandungan dalam buah akan berinteraksi dengan oksigen, menghasilkan warna cokelat, Kids.

Baca Juga: Kenapa Buah Apel yang Dikupas Kulitnya Jadi Berubah Warna?