Find Us On Social Media :

Resep dan Cara Membuat Puding Karamel, Cocok Dikonsumsi Bersama Keluarga

Resep puding karamel yang disukai banyak orang.

GridKids.id - Kids, apa kamu suka menyantap dessert atau hidangan penutup setelah makan makanan utama?

"Dessert" adalah istilah yang digunakan untuk menyebut hidangan penutup atau makanan manis yang biasanya disajikan setelah makan utama.

Dessert sering kali memiliki rasa manis dan dapat mengandung berbagai bahan seperti gula, buah-buahan, krim, cokelat, kue, es krim, dan bahan-bahan lainnya.

Salah satu dessert yang disukai banyak orang adalah puding.

Puding adalah salah satu hidangan penutup yang digemari banyak orang. Makanan satu ini punya tekstur lembut dan sedikit padat.

Namun, apakah kamu pernah mencicipi puding rasa karamel?

Dilansir dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), karamel adalah cokelat yang diperoleh dari pemanasan gula tebu atau zat karbohidrat lain.

Mudahnya, karamel juga sering disebut sebagai "gula bakar". Hal itu karena kita hanya butuh memanaskan gula di atas api untuk mendapatkan karamel.

Saat gula sampai pada suhu tertingginya, molekulnya akan pecah dan ia akan mengental dan lengket.

Tentunya karamel punya rasa yang manis yang berasal dari gula.

Yap, karena itulah rasa karamel juga banyak digemari.

Baca Juga: 8 Fakta Menarik Buko Pandan, Dessert Asli Filipina yang Cocok untuk Buka Puasa

Nah, kali ini GridKids ingin mengajak kamu untuk coba membuat empat resep puding karamel lezat ini.

Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!

Resep Puding Karamel

Bahan Puding:

500 ml air panas1/2 bungkus agar-agar bubuk1/2 sedok teh jeli bubuk125 gram gula pasir1/8 sendok teh garam

Bahan Susu:

1.000 ml susu cair12 gram agar-agar bubuk200 gram gula pasir1/4 sendok teh garam3/4 sendok teh pasta vanila

Cara Membuat:

1. Puding karamel, gosongkan 100 gram gula (dari 125 gram). Masukkan air panas. Aduk hingga larut. Biarkan hangat.2. Campur air karamel, agar-agar bubuk, jeli bubuk, sisa gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.

3. Tuang di loyang kotak 18x18x4 cm setinggi 1cm. Dinginkan. Potong-potong kotak. Tata di loyang tulban bergerigi diameter 22 cm. Sisihkan.

Baca Juga: Dinobatkan Jadi Dessert Terbaik di Dunia, Ini 4 Varian Pisang Goreng di Nusantara

4. Puding susu, rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.Aduk-aduk hingga uapnya hilang.

5. Tuang sedikit-sedikit ke atas puding karamel. Dinginkan.

(Penulis: Dwi)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.