Find Us On Social Media :

8 Kue Natal Khas dari Berbagai Negara Dunia, dari Perancis Hingga Belanda

Kue Natal dari berbagai negara dunia begitu beragam dan lezat, salah satunya Buche de Noel dari Perancis.

GridKids.id - Perayaan Natal identik dengan berbagai sajian lezat yang tersaji di atas meja.

Tak hanya sajian utama, Natal juga identik dengan berbagai sajian kue lezat sebagai makanan penutup.

Di artikel GridKids sebelumnya kamu sudah diajak melihat berbagai kuliner khas Natal dari berbagai negara dunia.

Nah, di artikel ini kamu akan diajak melihat berbagai kue Natal yang disajikan di berbagai negara dunia.

Yuk, simak daftar kue Natal khas dari berbagai negara dunia yang dirangkum dari berbagai sumber berikut ini, Kids.

Kue Natal Khas dari Berbagai Negara Dunia

1. Buche de Noel, Prancis

Kue Natal yang satu ini populer tak hanya di Perancis, tapi juga disajikan di Belgia dan Swiss, lo.

Kue ini mengingatkan pada kayu log atau Yule Log yang oleh masyarakat setempat akan dibawa ke rumah, disiram anggur, dan dibakar pada malam Natal.

Tradisi membakar kayu di malam natal mulai ditinggalkan sejka 1940-an, tradisi itu digantikan dengan membuat kue Buche de Noel ini, Kids.

Bentuknya mirip kayu tapi tentu saja sangat lembut karena berbentuk bolu gulung.

Baca Juga: 9 Jenis Kue Natal Manado yang Wajib Disiapkan, Ada Fantasi hingga Talam

2. Pannetone, Italia

Kue ini dipercaya sudah ada sejak abad ke-15 dan dikaitkan dengan seorang anak muda bernama Toni yang hidup pada masa itu, Kids.

Diceritakan bahwa seorang koki tak sengaja menghanguskan sajian kue natal, nah Toni ini lah yang menyelamatkan sajian Natal yang hampir gagal dengan menyajikan roti manis dari sisa-sisa adonan.

Bentuknya mirip kue bolu dengan isian buah-buahan dan kismis.

3. Bolo Rei, Portugal

Kue Bolo Rei atau Roscon de Reyes diketahui sudah berkembang di Portugal sejak abad-19, lo.

Bentuknya bulat berlubang di tengah dan dilengkapi dengan manisan buah juga kacang-kacangan.

Tak hanya jadi topping, buah-buahan dan kacang-kacangannya juga ada dalam adonan rotinya, Kids.

4. Christmas Fruit Cake, Inggris

Kue Natal klasik ini punya banyak kandungan telur dan mentega sehingga teksturnya padat tapi tetap fluffy, Kids.

Buah-buahan yang dijadikan isian kue ini akan direndam dalam whisky atau brandy sehingga bentuknya terlihat berkilauan.

Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Buah Ceri, Buah Cantik yang Sering Jadi Topping Kue

Kue ini diketahui sudah ada sejak abad ke-17 dan masih sering disajikan ketika jamuan Natal bersama keluarga.

Isian aslinya berupa bubuk kacang almond, kacang pinus, madu, kismis, anggur, dan delima.

Kini banyak yang sering menambahkan gula bubuk di atasnya untuk menambah rasa manis pada kue.

5. Klappertaart, Indonesia

Kue Natal yang berasal dari Manado, Indonesia ini punya rasa yang manis juga tekstur yang lembut.

Sebenarnya dari namanya saja terlihat pengaruh budaya kuliner orang Belanda yang dulunya menetap di Manado, ya.

Klappertaart adalah kue yang jadi perpaduan resep kue khas Eropa dan bahan-bahan lokal yang bisa dengan mudah ditemukan di Manado.

Klappertart terbuat dari daging kelapa muda, air kelapa, margarin, tepung terigu dan maizena, kuning telur dan meringue.

Biasanya diatasnya akan ditambahi kismis, almond, hingga bubuk kayu manis.

6. Bibingka, Filipina

Orang Filipina biasa membuat kue beras bernama Bibingka ketika merayakan Natal, lo.

Baca Juga: Sejak Kapan Kue Jahe Identik dengan Perayaan Natal? #AkuBacaAkuTahu

Biasanya Bibingka ini akan disantap bersama-sama anggota keluarga selepas Misa Malam.

Pembuatan kue tradisional ini mudah sekali dengan mencampurkan tepung beras, air, dan air kelapa yang dikukus dengan dibungkus daun pisang supaya tambah harum.

Bibingka juga bisa dibuat dari tepung beras ketan dan tepung tapioka.

7. Alfajores, Amerika Selatan

Di Amerika Selatan, alfajores adalah sajian tradisional yang banyak dibuat dan disajikan selama liburan.

Kue ini mirip seperti sandwich atau roti lapis yang bagian isinya diberi karamel, Kids.

Isian alfajores disebut dengan dulce de leche, atau karamel susu yang manis dan gurih.

Biskuit yang populer di Argentina ini disebut sudah ada sejak abad-14, lo.

8. Butter Cookies, Belanda

Orang Indonesia mungkin enggak asing dengan kue kering satu ini, ya.

Dalam perayaan hari lebaran, biasanya butter cookies juga disuguhkan pada tamu dan keluarga.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Macaron, Kue Mungil Cantik dan Populer dari Prancis

Yap, butter cookies adalah kue mentega yang bentuknya mirip cincin dan teksturnya lembut.

Kue ini terbuat dari tepung almond, gula, juga vanila yang membuat teksturnya lebih lembut dari kue kering pada umumnya.

Itulah tadi beberapa sajian kue Natal khas dari berbagai negara di dunia. Yummy!

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.