Find Us On Social Media :

7 Bahan Pengganti MSG untuk Melezatkan Masakan, dari Jamur sampai Jintan

Jamur adalah salah satu bahan pengganti MSG atau micin yang bisa menambah atau menguatkan rasa.

GridKids.id - Ketika bicara tentang MSG atau micin kamu pasti membayangkan rasa umami yang familiar, ya.

Meski lezat dan bisa menyedapkan rasa, konsumsi MSG berlebihan ternyata bisa membawa dampak negatif untuk kesehatan, lo.

Nah, ternyata kamu bisa menggantikan MSG dengan bahan-bahan alami yang bisa kita temukan di sekitar kita, Kids.

Indonesia yang punya banyak rempah-rempah bisa dimanfaatkan untuk menambah kelezatan rasa makanan secara alami.

Dilansir dari laman sehatq.com, ada beberapa bahan pengganti MSG yang bisa kamu gunakan atau konsumsi, di antaranya:

Bahan Pengganti MSG

1. Jamur

Orang yang enggak mengonsumsi protein hewani, bisa memanfaatkan jamur sebagai pengganti daging.

Rasa dan kandungan protein dalam jamur bisa menggantikan fungsi MSG.

Meski begitu, kamu perlu tahu kalau konsumsi MSG enggak sepenuhnya dilarang asalkan enggak berlebihan mengonsumsinya.

2. Garam

Baca Juga: Kenapa Jamur Truffle Dijual dengan Harga yang Sangat Mahal? #AkuBacaAkuTahu

Garam laut yang rasa asinnya enggak tajam seperti garam meja.

Garam laut (sea salt) bisa membantu memperkuat cita rasa masakan tanpa membuatnya jadi terlalu asin.

Kandungan klorida dalam garam laut bisa membawa manfaat pencernaan khususnya untuk kesehatan asam lambung.

Nah, natrium klorida dalam garam bisa membantu menyerap dan mengirimkan zat gizi dari makanan.

3. Tomat

Tomat punya kandungan glutamat bisa jadi pengganti penyedap rasa non MSG.

Tomat yang ditambahkan pada masakan bisa menambah rasa masakan jadi lebih kuat meski tanpa menambahkan garam lagi.

4. Kedelai

Kedelai tinggi protein bisa difungsikan sebagai bahan penyedap pengganti MSG, Kids.

Penggunaan kedelai pada masakan umum ditemukan pada sajian masakan Jepang dan Chinese yang bisa dibuat lebih dalam rasanya secara alami.

5. Kayu Manis

Baca Juga: Jadi Komoditas Ekspor, Ketahui 4 Manfaat Kesehatan Rempah Kayu Manis

Kayu manis punya rasa khas yang bisa ditambahkan pada hidangan manis atau rasa gurih, Kids.

Biasanya beberapa jenis makanan seperti kari, semur, kue lapis legit, keik, hingga olahan cinnamon roll menambahkan rempah kayu manis ke dalamnya.

Kayu manis bisa membantu menjaga gula darah tetap stabil.

6. Jahe

Jahe adalah salah satu penyedap rasa alami yang bisa ditambahkan pada masakan.

Irisan jahe umum ditemukan pada sayuran, marinasi bahan makanan, roti, bahkan salad.

Jahe tak hanya menambah rasa tapi juga baik untuk menjaga kesehatan pencernaan kita.

7. Jintan

Jintan adalah rempah yang bisa menambahkan aroma harum khas yang lezat, lo.

Jintan biasa ditambahkan ke berbagai sajian masakan seperti rendang, rawon, opor, dan tongseng.

Rempah jintan punya manfaat baik untuk gula darah, menjaga diri dari infeksi, dan mengatasi gejala gangguan pencernaan seperti diare.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini 10 Manfaat Biji Jintan untuk Kesehatan

Itu tadi beberapa jenis bahan atau bumbu pengganti yang bisa menggantikan fungsi MSG yang biasanya ditambahkan untuk melezatkan masakan. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.