Find Us On Social Media :

Renyah dan Tahan Lama, Coba Lakukan 4 Tips Ini saat Menggoreng Kentang

Biasanya kentang goreng buatan rumah tak serenyah buatan restoran, bahkan terlalu banyak menyerap minyak.

GridKids.id - Tak jarang kentang yag telah digoreng jadi lembek dan enggak renyah.

Kentang goreng sering dijadikan camilan. Rasanya yang gurih dan lezat membuat siapa pun sulit menolaknya, Kids.

Nah, biasanya kentang goreng buatan rumah tak serenyah buatan restoran, bahkan terlalu banyak menyerap minyak.

Kentang termasuk salah satu pengganti nasi karena mengandung karbohidrat yang tinggi.

Kentang juga mengandung gizi lain, seperti serat, antioksidan, protein, vitamin, mineral, dan natrium.

Kulit kentang mengandung serat yang penting untuk kesehatan pencernaan. Serat juga membantu menjaga kadar gula darah stabil dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

Vitamin C pada kentang berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh, sedangkan vitamin B6 penting untuk fungsi otak dan sistem saraf.

Sementara kalium mendukung fungsi jantung dan tekanan darah ya, Kids.

Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui tips menggoreng kentang agar renyah dan tahan lama.

Tips Menggoreng Kentang agar Tetap Renyah dan Tahan Lama

1. Pemilihan Kentang

Baca Juga: Kentang hingga Quinoa, 7 Makanan Ini Rendah Kalori dan Bikin Kenyang Lebih Lama

Jenis kentang yang tepat sangat berpengaruh pada hasil kentang goreng.

Pilih kentang berdaging tebal karena mereka mengandung lebih sedikit air dan lebih banyak pati.

Potongan kentang dengan ukuran yang seragam untuk memastikan kematangan yang merata saat penggorengan.

Potongan yang terlalu besar mungkin enggak renyah, sedangkan yang terlalu kecil bisa terlalu gosong, ya.

2. Rendam dalam Air Es

Setelah itu, potongan kentang tersebut rendam dalam air es sebelum digoreng.

Proses ini membantu menghilangkan kelebihan pati dari kentang yang bisa menyebabkan kentang menjadi lengket dan kurang renyah saat digoreng.

Setelah proses perendaman, pastikan untuk mengeringkan kentang dengan baik.

Kelembapan yang berlebih bisa menyebabkan minyak memercik sehingga mengurangi kerenyahan kentang goreng.

3. Pilih Minyak yang Tepat

Baca Juga: Rendah Kalori, Ketahui 5 Manfaat Makan Kentang Kukus sebagai Pengganti Nasi

Minyak dengan titik asap tinggi seperti minyak sayur atau minyak canola ideal untuk menggoreng kentang.

Hal ini membantu mencegah terjadinya asap berlebih dan memastikan kentang matang merata.

Pastikan untuk memanaskan minyak hingga suhu yang optimal sebelum memasukkan kentang.

Suhu ideal berkisar antara 175-190 derajat Celsius untuk memastikan kentang matang dengan sempurna.

4. Goreng Kentang Dua Kali

Teknik penggorengan dua kali membantu mencapai kentang goreng yang lebih renyah.

Proses pertama memastikan kentang matang di dalam, sedangkan proses kedua memberikan kerenyahan yang diinginkan di luar.

Sebaiknya jangan terlalu banyak menambahkan kentang ke dalam wajan sekaligus.

Jumlah yang berlebihan bisa menurunkan suhu minyak dan mengakibatkan hasil yang kurang renyah.

Setelah kentang selesai digoreng, angkat dari minyak dan letakkan di atas tisu agar minyaknya tiris.

Tips ini membantu mempertahankan kerenyahan kentang ya, Kids.

Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Cara Membuat Kentang Goreng Ala Restoran Cepat Saji

Kentang goreng bisa jadi lembek jika dibiarkan dalam suhu normal. Kamu juga bisa melapisi dengan tepung terigu tipis-tipis sebelum menggorengnya.

Demikianlah informasi tentang tips menggoreng kentang agar renyah dan tahan lama.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.