Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Mee Bandung, Olahan Mie Tradisional Lezat dari Malaysia

Mi Bandung atau Mee Bandung adalah kuliner khas Melayu yang populer dari Muar, Johor, Malaysia. Ternyata namanya enggak ada hubungannya dengan kota Bandung, Jawa Barat.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap kuliner Mee Bandung?

Ketika mendengar kuliner bernama Mee Bandung, kamu mungkin akan menyangka kalau kuliner yang satu ini berasal dari Bandung, Jawa Barat.

Padahal Mee Bandung adalah kuliner khas Malaysia yang berasal dari distrik Muar, Johor, Malaysia, Kids.

Ketika bicara tentang penamaannya yang unik dan mirip nama Ibu Kota Provinsi Jawa Barat, kamu mungkin mengingat bika ambon dari Medan.

Mee Bandung merupakan kuliner khas Melayu yang awalnya enggak punya nama, lo.

Penamaan Mee Bandung ini sebenarnya enggak ada kaitannya dengan daerah Bandung, Jawa Barat.

Mee Bandung ditulis dengan mee bandung adalah olahan mi khas Muar, Johor, Malaysia.

Mi atau mee sebenarnya bentuk pengaruh kuliner Tionghoa yang dikenal biasa mengonsumsi mi yang terbuat dari tepung gandum dan tepung terigu.

Istilah Bandung pada nama Mi Bandung sebenarnya berasal dari bahasa Melayu yang berarti campuran.

Campuran itu maksudnya berbagai bahan-bahan yang tercampur dalam sajian ini.

Selanjutnya, kamu akan diajak mengenal berbagai fakta menarik tentang kuliner  Mee Bandung berikut ini.

Baca Juga: 10 Kuliner Khas Populer Negara ASEAN, dari Rendang hingga Laksa

Fakta Menarik Mi (Mee) Bandung

1. Mi yang digunakan adalah mie kuning dengan kuah kental bercita rasa pedas dan kaya rasa.

2. Mee Bandung disajikan dengan berbagai tambahan mulai dari udang, bakso, sayuran, daging sapi, hingga telur rebus.

3. Ketika disajikan Mee Bandung akan dilengkapi dengan perasan jeruk nipis.

4. Kuah Mee Bandung dibuat dari racikan cabai, bawang, terasi, juga udang kering.

5. Mee Bandung adalah kuliner yang mendapat pengaruh dari kuliner Melayu, Tionghoa, dan Budaya Arab.

6. Penggunaan daging sapi pada Mee Bandung menunjukkan kalau pengaruh kuliner dan Kepercayaan orang Arab kental dalam kuliner ini.

7. Berbagai bumbu-bumbu untuk membuat kuah mee Bandung dihaluskan sampai jadi bubuk bumbu yang digoreng dicampur dengan kaldu sapi.

8. Kuah Mee Bandung kental karena tambahan terasi udang dan kentang tumbuk.

9. Kuliner Mee Bandung cocok disantap kapan saja, termasuk di waktu sarapan pagi hari.

10. Selain Mee Bandung, dikenal juga Sirap Bandung yang terbuat dari air susu yang dicampur dengan sirup mawar.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Mi Celor, Olahan Mi Berkuah Kental Khas Palembang

Itu tadi beberapa fakta menarik tentang kuliner Mi (Mee) Bandung khas Johor, Malaysia.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.