Find Us On Social Media :

Mengenal Wasabi, Rempah Asal Jepang yang Punya Banyak Manfaat bagi Kesehatan

Wasabi biasa menjadi penyedap masakan Jepang seperti sushi, sashimi, atau soba.

GridKids.id - Apakah di antara kamu ada yang menyukai sushi atau sashimi? 

Jika gemar mengonsumsi makanan asal Jepang tersebut, tentu tak asing lagi dengan wasabi.

Ya, wasabi merupakan pasta hijau yang biasa disandingkan dengan shoyu saat menyantap sushi atau sashimi.

Wasabi adalah sebuah jenis rempah yang berasal dari tanaman Brassicaceae, yang juga dikenal sebagai wasabi.

Tanaman ini tumbuh di wilayah pegunungan di Jepang, dan akarnya yang tebal digunakan sebagai bumbu dalam masakan Jepang. 

Sebagian besar wasabi yang sering disajikan di luar Jepang sebenarnya bukan berasal dari akar wasabi yang asli.

Sebagai gantinya, wasabi yang sering ditemui di restoran-restoran di luar Jepang adalah campuran dari lobak (misalnya, lobak putih) yang dicampur dengan pewarna dan rasa pedas.

Wasabi di Jepang dihargai karena kepedasannya yang unik dan kemampuannya untuk memberikan aroma dan rasa yang menyegarkan.

Selain digunakan sebagai pendamping sushi, wasabi juga dapat digunakan dalam berbagai hidangan lainnya.

Manfaat Wasabi

Manfaat wasabi melibatkan beberapa aspek, seperti kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat wasabi:

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Sushi yang Kaya Nutrisi, Salah Satunya Cegah Anemia

1. Mencegah keracunan

Wasabi memilki kandungan isothiocyanate yaitu kandungan antibakteri. Kandungan dapat mencegah kita dari keracunan makanan. 

2. Menyehatkan pencernaan
 
Wasabi dianggap mampu melancarkan sistem pencernaan, karena kandungan isothiocyanate dapat melawan bakteri sehingga bisa menghindarkan potensi kerusakan pencernaan.

3. Berpotensi mencegah kanker

Tak hanya melancarkan sistem pencernaan, wasabi juga dianggap dapat mencegah perkembangan sel kanker terutama leukimia dan kanker lambung.

Bahkan wasabi bisa memunculkan proses apoptosis (kematian sel terprogram) setelah 24 jam dikonsumsi.

4. Menjaga kesehatan jantung

Wasabi juga dianggap dapat menjaga kesehatan jantung. Wasabi memilki sifat antihiperkolesterolemia yang terbukti dapat menurunkan kolestrol dan mengurangi risiko stroke dan juga mengurangi resiko terjadinya serangan jantung.

5. Memperkuat tulang

Kandung Isothiocyanate yang ada pada wasabi juga dianggap ampuh untuk menjaga kesehatan tulang, sehingga dapat memperkuat tulang-tulang pada tubuh.

Baca Juga: Sering Disingkirkan, Ternyata Ini 4 Manfaat Wasabi yang Sering Dianggap Tak Enak

6. Berpotensi menurunkan berat badan

Daun wasabi dapat menurunkan berat badan. Komponen di dalam daun wasabi yang bernama 5-Hydroxyferulic acid methyl ester bisa mencegah dan menghambat pertumbuhan sel lemak.

7. Pemecahan Kolesterol

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi wasabi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, sehingga dapat mendukung kesehatan jantung.

8. Antiinflamasi

Senyawa-senyawa aktif dalam wasabi memiliki sifat antiinflamasi, yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

Nah, itulah penjelasan mengenai manfaat wasabi, Kids.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.