Find Us On Social Media :

Sering Dijadikan Bumbu, Ketahui 5 Manfaat Menambahkan Jahe dalam Masakan

Salah satu rempah-rempah yang bisa dijadikan bumbu masakan adalah jahe.

GridKids.id - Salah satu rempah-rempah yang bisa dijadikan bumbu masakan adalah jahe.

Bernama ilmiah Zingiber officinale, jahe adalah tumbuhan rimpang yang juga digunakan sebagai bahan baku pengonatan tradisional.

Tahukah kamu? Jahe mengandung berbagai nutrisi seperti serat, mineral, vitamin, dan sebagainya.

Jahe memiliki efek yang menghangatkan sehingga membantu mencegah orang merasa menggigil saat sedang mengalami infeksi.

Nah, jahe enggak hanya berwarna putih saja, melainkan juga ada jenis jahe yang berwarna merah yang dikenal dengan jahe merah.

Air rebusan jahe merah bermanfaat untuk mengatasi peradangan. Rimpang jahe merah mengadung senyawa, yaitu shogaol dan gingerol.

Satu buah jahe mengandung banyak nutrisi di dalamnya, mulai dari magnesium, kalsium, serat, air, kolin, dan fitosterol.

Antioksidan alami pada jahe merah juga berfungsi melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Jahe memiliki banyak manfaat, namun jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak akan berdampak buruk bagi kesehatan.

Selain dijadikan campuran minuman, jahe juga bisa ditambahkan dalam masakan. Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja manfaat menambahkan jahe pada masakan!

Manfaat Menambahkan Jahe pada Masakan

Baca Juga: Jahe hingga Lemon, Ketahui 6 Bahan Alami untuk Meredakan Batuk Akibat Polusi Udara

1. Penyedap Rasa Alami

Salah satu manfaat menambahkan jahe pada masakan adalah sebagai penyedap rasa alami.

Jahe menawarkan sentuhan unik pada masakan dengan kombinasi rasa pedas, manis, dan hangat.

Rasa jahe enggak hanya meningkatkan cita rasa kuliner, tetapi juga menambah kelezatan pada hidangan.

2. Memiliki Sifat Antiinflamasi

Gingerol termasuk senyawa yang terdapat dalam jahe dan dikenal memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat.

Ini bisa membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, memberikan manfaat kesehatan yang lebih baik, lo.

Terutama bagi mereka pengidap kondisi inflamasi seperti arthritis.

3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Tahukah kamu? Jahe juga berperan untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Jaga Kesehatan hingga Hilangkan Racun Tubuh, Ini 5 Jenis Minuman Detoks Alami yang Bisa Dicoba

Menambahkan jahe dalam masakan enggak hanya memberikan rasa enak tetapi juga membantu meredakan masalah pencernaan.

Jahe bisa mengurangi rasa enggak nyaman, mual, dan bahkan membantu pengidap sindrom iritasi usus besar (IBS).

4. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Senyawa aktif seperti gingerol dalam jahe telah terbukti bisa meningkatkan suhu tubuh dan mempercepat metabolisme.

Dengan menambahkan jahe pada masakan bisa membantu menurukan berat badan atau pemeliharaan berat badan yang sehat.

Selain itu juga tetap menjaga pola makan dan rajin berolahraga agar berat badan tetap stabil.

5. Menguatkan Sistem Imun

Menambahkan jahe pada masakan bermanfaat untuk menguatkan sistem imun. Manfaata ini berasal dari kandungan antioksidan yang terdapat dalam jahe.

Menambahkan jahe pada masakan bisa membantu melawan radikal bebas dan memberikan perlindungan tambahan terhadap penyakit dan infeksi.

Bahkan beberapa penelitian menunjukkan bahwa jahe bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.

Dengan mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan, jahe bisa menjadi bagian dari strategi diet yang mendukung kesehatan jantung.

Baca Juga: Tips Membuat Ramuan Minuman Jahe untuk Mengatasi Vertigo

Demikianlah informasi tentang manfaat menambahkan jahe pada masakan, Kids.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.