Find Us On Social Media :

3 Cara Menyimpan Sayur dengan Tepat agar Awet hingga Berbulan-bulan

Menyimpan sayuran dengan tepat dapat membuatnya awet sampai berbulan-bulan.

GridKids.id - Salah satu makanan sehat yang baik kita konsumsi setiap hari adalah sayuran.

Maka tak heran bila sayur selalu distok dalam kulkas agar dapat diolah kembali di hari berikutnya.

Apakah kamu tahu cara menyimpan sayur dengan benar biar tak cepat layu?

Menyimpan sayur dengan benar dapat memengaruhi cita rasa dan nutrisi yang terkandung dalam sayur.

Untuk itu, penting mengetahui cara menyimpan sayur yang tepat agar dapat digunakan sampai berbulan-bulan.

Berikut beberapa cara simpan sayur dengan benar yang dapat kamu lakukan.

Cara Simpan Sayur dengan Benar dan Tepat 1. Hindari simpan sayuran segar di suhu ekstremCara simpan sayur segar berikutnya adalah dengan menghindarinya di suhu ekstrem.Sayur yang disimpan di tempat bersuhu ekstrem atau terlalu rendah akan membuat sayur jadi lebih mudah busuk.Misalnya saat kamu menyimpan sayur segar di dalam freezer, sayur akan jadi rusak seketika begitu dicairkan.

Baca Juga: Sering Dimakan Sebagai Pengganjal Perut, Ini 5 Cara Mengonsumsi Keripik Sayur

Kerusakan tersebut seperti bercak-bercak cokelat, lembek dan bonyok.Sedangkan pada suhu yang terlalu tinggi akan membuat tingkat kematangan sayur jadi enggak merata seperti melunak, berkerut dan kisut.

2. Perhatikan kondisi sayur sebelum ingin menyimpannya

Sebelum ingin menyimpan sayuran segar ada baiknya kamu memeriksa kondisi permukaan sayuran secara berkala.Jika terdapat perubahan warna, bonyok, lembek atau bercak cokelat pada sayur, segera dibuang bagian yang busuk dan konsumsi bagian yang masih bagus.

3. Simpan di suhu yang idealSalah satu cara menyimpan sayur dengan benar yaitu menyimpannya di suhu yang ideal.

Meski sudah dipetik dan dipanen langsung dari pohonnya, sayur tetap memerlukan oksigen untuk mengeluarkan karbon dioksida.

Sayuran segar dapat bernapas pada suhu tempat penyimpanannya dan juga jenis sayurannya.Semakin rendah suhu di tempat penyimpananya, maka semakin tendah juga kemampuan sayur untuk bernapas dan masa penyimpannya juga akan semakin lama.Jika oksigen yang dihirup dan karbon dioksida dikeluarkan, maka semakin cepat juga sayuran yang segar menjadi busuk.

Baca Juga: Buah dan Sayuran Apa Saja yang Dapat Melindungi Kesehatan Mata?

Ada beberapa jenis sayuran segar yang harus disimpan pada suhu dingin dan juga beberapa jenis lainnya yang justru sensitif pada suhu dingin ketika masuk ke kulkas.Nah, itulah beberapa cara simpan sayur dengan benar dan tepat agar terhindar dari busuk dan dapat disimpan hingga berbulan-bulan.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.