Find Us On Social Media :

Apakah Biji Pepaya Dapat Dikonsumsi dan Apa Manfaatnya?

Biji pepaya memilki sejumlah mangfaat bagi kesehatan tubuh.

GridKids.id - Biasanya kita membuang biji buah pepaya dan hanya memakan daging buah tersebut.

Biji pepaya memiliki ciri khas berwarna hitam dan terbungkus dalam lapisan putih yang lengket.

Biji ini sebenarnya dapat dimakan, meskipun teksturnya lebih keras daripada daging buah pepaya.

Beberapa orang menganggap biji pepaya memiliki rasa yang pahit atau pedas, sementara yang lain menikmati rasanya.

Lantas, apakah biji pepaya memiliki kesehatan untuk kesehatan tubuh?

Biji pepaya memiliki sejumlah manfaat potensial jika dikonsumsi dengan bijak.

Beberapa manfaat biji pepaya termasuk:

1. Kaya akan Nutrisi

Biji pepaya mengandung berbagai nutrisi penting seperti protein, serat, asam lemak sehat, dan sejumlah vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan folat.

2. Meningkatkan Pencernaan

Biji pepaya mengandung enzim papain yang dapat membantu meningkatkan pencernaan.

Baca Juga: Di Balik Manfaatnya, Apa Efek Samping Daun Pepaya? Ini Penjelasannya

Enzim ini dapat membantu meredakan masalah pencernaan seperti sembelit, diare, dan gangguan pencernaan lainnya.

3. Menyediakan Serat

Biji pepaya juga mengandung serat yang dapat membantu menjaga kesehatan usus dan mencegah sembelit.

4. Antioksidan

Biji pepaya mengandung antioksidan seperti vitamin C dan E yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat berkontribusi pada penuaan dan penyakit.

5. Mendukung Kesehatan Jantung

Asam lemak sehat yang terkandung dalam biji pepaya, seperti asam oleat, dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

Meskipun biji pepaya memiliki sejumlah manfaat ini, perlu diingat bahwa mereka juga mengandung senyawa yang disebut karisina, yang dapat toksik jika dikonsumsi dalam jumlah besar.

Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi biji pepaya dalam jumlah yang terbatas dan dengan bijak.

Sebaiknya biji pepaya diolah terlebih dahulu dengan cara dipanggang atau direbus untuk mengurangi risiko toksisitasnya.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.