Find Us On Social Media :

Meski Mengandung Antioksidan, Ini 5 Efek Samping Makan Kencur Mentah bagi Tubuh

Salah satu penggunaan tradisional kencur adalah dengan mengonsumsinya mentah.

GridKids.id - Apakah kamu pernah makan kencur mentah, Kids?

Kencur dikenal bermanfaat untuk kesehatan, mulai dari menurunkan kolesterol hingga mencegah osteoporosis.

Kencur termasuk tanaman obat yang bisa ditemukan di pekarangan. Kencur merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga jahe (Kaempferia galanga).

Kencur mengandung kaempferol dan borneol yang bisa berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh.

Biasanya kencur dikonsumsi dengan diolah dalam bentuk jamu beras kencur, ya.

Salah satu penggunaan tradisional kencur adalah dengan mengonsumsinya mentah.

Namun, perlu diketahui bahwa konsumsi berlebihan kencur mentah maka bisa menyebabkan efek samping yang mungkin merugikan kesehatan.

Di bawah ini merupakan beberapa efek samping akibat makan kencur mentah bagi tubuh, apa saja?

1. Masalah Pencernaan

Efek samping yang paling umum dari mengonsumsi kencur mentah adalah masalah pencernaan. Biasanya ditandai dengan mual, muntah, diare, dan iritasi perut.

Kencur mengandung senyawa aktif yang jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan bisa mengganggu keseimbangan dalam sistem pencernaan.

Baca Juga: 5 Khasihat Makan Kencur Mentah, Salah Satunya Mengobati Flu