GridKids.id - Kids, apakah kamu makanan papeda?
Yap! Papeda merupakan makanan tradisional dari Papua, Indonesia.
Papeda terbuat dari sagu atau tapioka yang dicampur dengan air hingga membentuk tekstur yang kenyal dan kental.
Papeda adalah makanan pokok bagi masyarakat Maluku dan sampai ke Papua.
Biasanya, papeda disajikan sebagai pendamping hidangan berkuah, seperti ikan atau sayuran.
Makanan ini memiliki tekstur yang agak lengket dan rasa yang netral, sehingga cocok sebagai lauk atau penyeimbang rasa untuk hidangan lainnya.
Papeda biasanya dimakan dengan menggunakan tangan, diambil sepotong kecil, ditarik dari bubur, dan dicelupkan ke dalam hidangan berkuah sebelum dimakan.
Manfaat Papeda untuk Kesehatan
Mengonsumsi papeda dapat memiliki beberapa manfaat, termasuk:
1. Sumber Energi
Papeda mengandung karbohidrat yang tinggi karena berasal dari tepung sagu.
Baca Juga: Termasuk Kuliner Tertua, Sejak Kapan Orang Papua Makan Papeda? #AkuBacaAkuTahu
Ini membuatnya menjadi sumber energi yang baik untuk tubuh.
2. Bebas Gluten
Karena terbuat dari tepung sagu, papeda tak mengandung gluten, sehingga cocok bagi orang yang memiliki alergi atau intoleransi gluten.
3. Mengandung Serat
Sagu mengandung serat yang dapat membantu memperbaiki pencernaan kamu.
4. Nutrisi Tambahan
Papeda sering disajikan dengan lauk seperti ikan atau daging, sehingga dapat memberikan nutrisi tambahan seperti protein, lemak, dan berbagai vitamin dan mineral.
5. Makanan Tradisional
Mengonsumsi makanan tradisional seperti papeda adalah cara untuk menjaga warisan budaya dan tradisi kuliner suku Papua.
Ini juga dapat mempromosikan keberagaman kuliner di Indonesia.
6. Mengenal Budaya
Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Papua, Tak Cuma Papeda
Makan papeda dapat memberikan wawasan tentang budaya suku Papua, termasuk cara memasak, menghidangkan, dan menyantapnya, sehingga dapat memperkaya pengalaman kuliner kamu.
Kandungan Gizi pada Papeda
Kandungan gizi papeda akan tergantung pada cara persiapan dan apa yang ditambahkan sebagai saus atau hidangan pendamping.
Tepung sagu, bahan utama dalam papeda, memiliki komposisi gizi yang mendasar dan terutama terdiri dari karbohidrat.
Komposisi gizi tepung sagu (per 100 gram) umumnya adalah:
- Karbohidrat: sekitar 94-95 gram
- Serat: sekitar 1-2 gram
- Protein: sekitar 1 gram
- Lemak: sekitar 0,2 gram
- Kalori: sekitar 360-370 kalori
Nah, itulah sederet manfaat papeda yang bagi kesehatan, ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.