Find Us On Social Media :

Termasuk Kuliner Tertua, Sejak Kapan Orang Papua Makan Papeda? #AkuBacaAkuTahu

Papeda adalah makanan tradisional Papua yang berupa bubur sagu yang biasanya disajikan dengan ikan kuah kuning dan sayur.

GridKids.id - Sejak kapan orang Papua makan papeda ya, Kids?

Pada Jumat (20/10) Google Doodle menampilkan papeda 'Celebrating Papeda'.

Papeda berasal dari sagu dengan tekstur sedikit lembek dan berwarna putih bening yang menyerupai lem atau gel.

Papeda merupakan makanan tradisional Maluku, Sulawesi, dan Papua yang berupa bubur sagu yang biasanya disajikan dengan ikan kuah kuning dan sayur.

Ini dikarenakan papeda memiliki rasa yang tawar sehingga cocok dimakan dengan ikan kuah kuning.

Selain itu, papeda juga sering dinikmati dengan sayur yang diolah dari daun melinjo muda atau sayur ganemo.

Tahukah kamu? Papeda sering dihidangkan saat acara-acara penting di wilayah Papua, Maluku, dan sekitarnya.

Oleh karena itu, enggak mengherankan jika papeda jadi salah satu warisan kuliner nusantara yang khas ya, Kids.

Termasuk sumber pangan tertua, sagu dimanfaatkan sebagai bahan pangan olahan, seperti di wilayah Riau, Sematra Selatan, Sulawesi, dan Maluku.

Sementara bagi sebagian besar masyarakat Papua, sagu dikenal dijadikan makanan pokok hingga kini.

Maka dari itu, sagu enggak bisa dipisahkan oleh kebudayaan masyarakat Papua, ya.

Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui sejak kapan orang Papua makan papeda ya, Kids!