GridKids.id - Nanas menjadi salah satu buah yang banyak digemari dengan rasa manisnya yang menyegarkan.
Namun, tak jarang juga ada sebagian orang yang merasakan sensasi aneh di tenggorokan atau menggaruk lidah setelah mencicipi buah nanas.
Hmm...apakah kamu juga merasakan hal yang serupa, Kids?
Pengalaman unik ini umumnya dialami usai makan nanas segar. Lalu, apa yang menyebabkan sensasi gatal di mulut saat makan buah kuning ini?
Berikut penjelasannya!
Penyebab rasa gatal di mulut setelah makan nanas
Tahukah kamu, respons gatal setelah makan nanas ternyata disebabkan karena kompleks enzim atau disebut dengan bromelain.
Enzim tersebut memiliki kecenderungan yang dapat mencegah asam amino dan protein.
Untuk itu, buah nanas juga sering digunakan sebagai pelunak daging dalam sebuah hidangan, Kids.
Tetapi, mungkin setelah mengonsumsi beberapa potong nanas, kamu akan mulai merasakan bromelain mengurai beberapa protein yang membentuk lapisan pelindung di dalam mulut.
Bromelain yang terkandung dalam buah nanas yang dikonsumsi, tak akan membahayakan manusia.
Baca Juga: Identik dengan Nanas, Ini 5 Alasan Hawaii Dijuluki Negara Aloha? #AkuBacaAkuTahu
Ketika memakan buah nanas, konsentrasi bromelain di dalamnya sekitar 500 mikrogram per mililiter yang mana, senyawa tersebut tak terlalu tinggi.
Perlu diketahui juga bahwa, pada konsentrasi yang lebih tinggi, bromelain yang terkandung dalam buah babas tetap aman dikonsumsi.
Contohnya, gel oral bromelain yang memiliki konsentrasi 200 sampai 400 kali lebih tinggi dibandingkan nanas segar.
Sebab, sifat antiinflamasi bromelain ini bisa membantu untuk mengurangi luka di mulut yang disebabkan oleh kemoterapi.
Selain itu, mulut akan cepat mengganti sel-sel yang mungkin rusak oleh bromelain untuk cegah kerusakan permanen atau perubahan akibat protease nanas.
Lalu, bagaimana cara mengatasi gatal setelah makan nanas?
Ada banyak informasi yang menyarankan bahwa merendam nanas sebentar dalam larutan garam, bisa mengurangi dampak enzimnya.
Natrium klorida yang larut dalam air akan memengaruhi polaritas enzim, yang akhirnya bisa mengganggu struktur protein dan mengubahnya.
Seorang asisten profesor seni kuliner dan ilmu makanan Drexel University, Michael Tunick, Ph.D, mengatakan bahwa garam memicu bromelain untuk mulai bekerja, sehingga ketika nanas mencapai mulut, enzim telah dinonaktifkan.
Merendam nanas segar dalam larutan air garam merupakan cara terbaik untuk meningkatkan interaksi antarra garam dan bromelain.
Pemanasan juga akan menonaktifkan enzim tersebut. Untuk itu, cara terbaik adalah dengan memanggang atau menggoreng nanas.
Baca Juga: 9 Cara Tumbuhan Nanas Melindungi Diri, Salah Satunya Enzim Proteolitik
Tak sampai situ, mencampurkan buah nanas dengan produk susu juag bisa membantu melapisi lidah sehingga tak menimbulkan rasa gatal.
Kamu dapat menggunakan yogurt atau produk sejenisnya yang menyegarkan dan memberikan enzim ini untuk dipecah, sehingga bisa mengalihkan perhatiannya dari lidah.
Jadi, itu dia alasan mengapa setelah makan buah nanas segar memberikan sensasi gatal di mulut, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia!