Find Us On Social Media :

4 Alasan Susu Kental Manis Tak Boleh Diseduh, Benarkah Mengandung Gula yang Tinggi?

Meskipun sering digunakan sebagai pemanis dalam minuman atau makanan, susu kental manis seharusnya enggak dicampur atau diseduh dengan air.

GridKids.id - Kenapa susu kental manis tak boleh diseduh, Kids?

Susu kental manis adalah produk susu yang telah mengalami proses pengentisan dengan menambahkan gula, sehingga menghasilkan tekstur kental dan manis.

Meskipun sering digunakan sebagai pemanis dalam minuman atau makanan, susu kental manis seharusnya enggak dicampur atau diseduh dengan air.

Susu kental manis dibuat dari susu segar dengan penambahan gula dan dihilangkan sebagian besar airnya.

Selain itu, susu jenis ini juga bisa dibuat dari campuran susu bubuk dengan gula dan bahan tambahan pangan lain yang diizinkan.

Susu kental manis juga sering diproduksi dan dikemas dalam kaleng, pouch, atau sachet sebagai penambah cita rasa makanan.

Biasanya susu kental manis dijadikan topping di atas es krim, martabak manis, hingga kue leker.

Namun, banyak orang yang menyeduh susu kental manis ya, Kids.

Untuk mengetahui alasan susu kental manis tak boleh diseduh, yuk, simak informasi di bawah ini!

1. Sesuai dengan Resep Aslinya

Susu kental manis enggak dibuat untuk dicampur dengan air atau diseduh.

Baca Juga: Tak Disarankan untuk Anak-Anak, Ketahui 4 Bahaya Susu Kental Manis bagi Tubuh

Menggunakan susu kental manis sesuai dengan petunjuk penggunaan atau resep yang dimaksudkan adalah penting untuk memastikan rasa, tekstur, dan manfaat yang diinginkan dari produk tersebut.

2. Komposisi dan Kandungan Gula Tinggi

Susu kental manis memiliki kandungan gula yang tinggi dan bertujuan untuk memberikan rasa manis.

Menyeduh susu kental manis dengan air akan meningkatkan konsentrasi gula dalam minuman tersebut yang bisa mengakibatkan konsumsi gula berlebihan.

Konsumsi gula berlebihan bisa berdampak buruk pada kesehatan, seperti peningkatan risiko obesitas, diabetes, dan masalah kesehatan lainnya.

3. Potensi Kontaminasi dan Pertumbuhan Mikroorganisme

Mencampur susu kental manis dengan air bisa menciptakan lingkungan yang ideal untuk pertumbuhan bakteri dan mikroorganisme.

Terutama jika campuran tersebut enggak disimpan dengan benar.

Hal ini bisa menyebabkan kontaminasi dan mempengaruhi keamanan makanan ya, Kids.

4. Perubahan Struktur Kimia

Baca Juga: 5 Fakta Susu Kental Manis yang Sebaiknya Enggak Diseduh, Salah Satunya Tinggi Kandungan Gula

Air bisa memengaruhi struktur kimia susu kental manis, mengubah karakteristik dan sifat-sifatnya.

Ini dikarenakan mengurangi manfaat nutrisi yang terkandung dalam susu kental manis dan menghilangkan nilai tambah yang dimilikinya.

Mencampur susu kental manis dengan air bisa menghasilkan tekstur dan rasa yang enggak diinginkan.

Susu kental manis memiliki konsistensi kental yang menjadi ciri khasnya ya, Kids.

Ketika dicampur dengan air, tekstur ini akan berubah dan menghasilkan rasa yang enggak sepadan dengan tujuan dari susu kental manis itu sendiri.

Demikianlah informasi tentang alasan susu kental manis tak boleh diseduh, salah satu alasannya karena mengandung gula tinggi sehingga enggak baik untuk kesehatan.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.