Find Us On Social Media :

Mengapa Madu Tak Bisa Membusuk? Ini 3 Alasannya #AkuBacaAkuTahu

Ada beberapa faktor yang membuat madu tak bisa membusuk.

GridKids.id - Madu dihasilkan oleh lebah yang kita gunakan sebagai tambahan dalam minuman dan minuman maupun dijadikan sebagai obat tradisional.

Namun, salah satu fakta menariknya adalah madu tak bisa membusuk dan dapat disimpan dalam waktu yang lama.

Bahkan, diketahui salah satu madu tertua ditemukan di makam Mesir kuno yang berasal dari 3000 tahun lalu.

Lalu, mengapa madu tak bisa membusuk?

Proses lebah membuat madu

Madu berasal dari nektar tanaman yang merupakan campuran gula, protein, dan senyawa lain di dalam larutan air.

Komposisinya bervariasi, namun sukrosa adalah gula dominan yang umumnya ada. Lebah bekerja untuk mengumpulkan nektar dari bunga, dan menyimpannya di dalam perut madu, kemudian diproses dengan enzim.

Enzim dalam proses pembuatan madu di perut lebah dikeluarkan dari kelenjar, lalu dicampur dengan nektar.

Sukrosa di dalam nektar ini dipecah oleh enzim sehingga menjadi glukosa dan fruktosa. Lalu, nektar dikembalikan ke sarang, diolah lebah rumah, dan diproses lagi.

Air dalam nektar diuapkan oleh lebah dengan mengipasi sarang, menghisalkan konsistensi madu yang dikenal.

Proses tersebut memerlukan 1-3 hari dan menghasilkan madu dengan kadar air yang rendah.

Baca Juga: Bagaimanakah Cara Tepat Mengonsumsi Madu untuk Meredakan Batuk?