Find Us On Social Media :

5 Efek Konsumsi Makanan Gosong, Tak Hanya Bisa Picu Risiko Kanker

Makanan gosong biasa dikonsumsi karena ada sensasi rasa renyah yang disukai beberapa orang. Apakah efek samping mengonsumsi makanan gosong itu?

GridKids.id - Kids, kamu pasti pernah sekali waktu makan makanan yang gosong.

Beberapa orang merasa baik-baik saja mengonsumsi makanan yang gosong atau dimasak terlalu lama sampai meninggalkan efek renyah karena kandungan air yang habis selama proses memasaknya.

Tapi, tahukah kamu kalau kebiasaan makan makanan gosong bisa memicu kanker, Kids?

Dilansir dari laman halodoc.com, makanan yang dimasak dalam suhu tinggi bisa membentuk molekul akrilamida.

Kandungan molekul akrilamida ini punya sifat toksik dan karsinogenik pada tubuhmu.

Ketika senyawa akrilamida masuk ke dalam tubuh bisa berubah menjadi glikidamida yang bisa merusak DNA tubuh.

Jika terjadi pertumbuhan sel yang enggak terkendali terus terjadi, DNA yang rusak akan memicu kanker, Kids.

Molekul akrilamida terbentuk sebagai reaksi ketika asam amino asparagine bertemu dengan beberapa senyawa karbohidrat alami.

Para ahli medis menyarakan cara memasak makanan hingga makanannya berwarna kuning, bukan kecokelatan atau bahkan kehitaman.

Cara memasak ini bisa mengurangi risiko pembentukan akrilamida, meski kamu mengolah atau memasaknya dengan suhu yang rendah.

Namun, risiko lain yang mengintai adalah bakteri pada makanan enggak sepenuhnya mati dan ada risiko lebih besar untuk keracunan makanan, Kids.

Baca Juga: Benarkah Makan Makanan yang Gosong Menyebabkan Kanker? Ini Faktanya