Find Us On Social Media :

Murah dan Sehat, Apa Efeknya Kalau Kita Terlalu Banyak Makan Taoge?

Taoge adalah salah satu jenis sayuran yang umum diolah dan dikonsumsi di Indonesia. Apa saja efek sampingnya?

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan taoge?

Taoge adalah salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi karena manfaat kesehatannya.

Dalam taoge terdapat berbagai nutrisi seperti vitamin, mineral, antioksidan, polifenol, hingga serat yang baik untuk mendukung kesehatan tubuhmu.

Meski sehat, enggak disarankan makan taoge berlebihan karena bisa menyebabkan masalah kesehatan juga, Kids.

Jika taoge enggak dibersihkan dengan baik dan diolah untuk disantap bisa menyebabkan infeksi Salmonella dan bakteri E. coli.

Jika sudah begitu maka kamu akan merasa mual, diare, kram perut, hingga demam.

Kalau kamu terlalu banyak makan taoge maka akan terjadi masalah penyerapan nutrisi yang buruk dan penumpukan gas di perut yang mengakibatkan perut jadi kembung.

Kaya kandungan nutrisi dan bisa dikonsumsi sebagai salah satu asupan menyehatkan, ada juga beberapa orang yang alergi terhadap sayuran yang satu ini, lo.

Beberapa reaksi alergi umum yang mungkin timbul karena kecambah seperti gatal, sesak napas, mual, muntah, sakit perut, hingga diare.

Orang yang punya riwayat diabetes dan terlalu banyak makan taoge juga berisiko mengalami hipoglikemia yang membuat tubuhnya jadi cepat lelah, mual, muntah, penglihatan yang mengabur, hingga pingsan.

Selanjutnya kamu akan diajak melihat seperti apa cara penyimpanan taoge yang tepat supaya aman dikonsumsi. Bagaimana caranya, ya?

Baca Juga: Cuma Butuh Alat Sederhana, Ini Cara Menanam Taoge Secara Hidroponik

Cara Menyimpan Taoge yang Tepat

Taoge adalah salah satu jenis sayuran yang wajib dikonsumsi secara cepat atau enggak disimpan terlalu lama, Kids.

Segera setelah dipanen maka taoge harus dipasarkan atau dijual.

Waktu konsumsinya paling lama adalah 10 hari setelah selesai dipanen, Kids.

Taoge bisa lebih awet dan tahan lama jika disimpan dalam kulkas yang sejuk.

Suhu yang tepat jadi kunci untuk menjaga kesegaran dan kondisi taoge yang akan kamu konsumsi ini, Kids.

Taoge paling cocok disimpan di suhu 0 derajat Celcius, tapi masih bisa bertahan dengan baik di suhu sekitar 5 derajat Celcius.

Sayuran berair satu ini juga bisa disimpan di wadah berisi air, Kids.

Kamu bisa menggunakan mangkok atau wadah plastik yang sudah lebih dulu disemprotkan atau ditaruh sedikit air.

Hal ini dilakukan untuk menjaga suhu di sekitar taoge tetap lembab dan tetap segar untuk diolah dan dikonsumsi.

Salah satu kunci memastikan taoge sehat untuk dikonsumsi adalah menjaga kondisinya tetap segar, ya, Kids.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.