GridKids.id - Kids, apakah kalian pernah menyantap makanan bernama tape?
Ya, tape adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari singkong.
Tape sendiri adalah contoh makanan yang terbentuk dari proses fermentasi.
Dengan proses fermentasi, singkong yang keras, akan menjadi empuk dan manis setelah melalui proses fermentasi.
Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian melihat bagaimana singkong bisa menjadi tape, ya.
Yuk, langsung saja kita simak bagaimana caranya!
Proses Perubahan Kimia pada Fermentasi Tape Singkong
Seperti diketahui, untuk menjadi sebuah tapem singkong harus melewati proses yang disebut fermentasi.
Fermentasi tape dapat dikategorikan sebagai perubahan kimia.
Dilansir dari Kemdikbud, perubahan kimia adalah perubahan zat yang menghasilkan zat baru dengan sifat kimia yang berbeda dengan asalnya.
Contohnya pada proses pembuatan tape singkong, ragi tape dioleskan pada singkong yang sudah dikupas.
Baca Juga: Asal Usul Red Velvet dan Cara Membuat Red Velvet Classic Cake
Setelah beberapa saat, ragi segera mengubah pati menjadi glukosa yang tersimpan di dalam singkong.