Find Us On Social Media :

Kaya Serat dan Mengenyangkan, Benarkah Tak Boleh Makan Ubi Jalar Berlebihan?

Ubi jalar adalah salah satu karbohidrat alternatif pengganti nasi atau jagung. Benarkah jika dikonsumsi berlebihan bahaya untuk kesehatan?

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan ubi jalar?

Ubi jalar atau Ipomoea batatas adalah salah satu tumbuhan akar yang punya kadar gizi tinggi.

Sama halnya seperti singkong atau ubi kayu, ubi jalar juga bisa dijadikan alternatif makanan pokok selain nasi atau jagung, lo.

Pada ubi jalar tak hanya terkandung karbohidrat, tapi juga berbagai nutrisi seperti serat, vitamin juga mineral yang baik untuk kesehatan.

Manfaat konsumsi ubi jalar misalnya menyehatkan mata, menurunkan tekanan darah, mengatasi gangguan pencernaan, baik untuk imunitas hingga baik untuk orang dengan riwayat diabetes.

Namun, tahukah kamu terlalu banyak makan ubi jalar juga bisa bahasa bagi kesehatan?

Jika dikonsumsi dalam porsi wajar, benar jika asupan karbohidrat alternatif ini bisa mendukung kesehatan tubuh.

Namun, jika dikonsumsi terlalu banyak atau terlalu sering, apalagi bagi orang dengan riwayat kesehatan tertentu maka bisa menimbulkan bahaya atau risiko kesehatan, lo.

Dilansir dari laman sehatq.com, berikut ini adalah beberapa bahaya konsumsi ubi jalar berlebihan bagi kesehatan, di antaranya:

Bahaya Konsumsi Ubi Jalar Berlebihan

1. Picu Batu Ginjal

Baca Juga: 7 Asupan Pengganti Nasi yang Lebih Sehat, dari Jagung hingga Kacang Polong