GridKids.id - Kids, selain daging biji labu kuning ternyata juga bisa dikonsumsi, lo.
Biji labu kuning biasanya dibuang karena dianggap enggak berkhasiat seperti daging buahnya.
Meski berukuran kecil, biji labu kuning mengandung beragam gizi yang baik bagi kesehatan.
Biji labu kuning mengandung serat, protein, karbohidrat, fosfor, sodium, zinc, kalium, serta vitamin C dan B1.
Biji berbentuk oval ini sering dikonsumsi jadi camilan yang sehat, ya.
Menurut penelitian, mengonsumsi biji labu kuning berkhasiat bagi kesehatan, yuk, simak informasi berikut ini!
1. Menyediakan Asupan Serat
Tahukah kamu? Biji labu kuning adalah sumber serat yang baik.
Serat merupakan komponen penting dalam diet yang berperan dalam menjaga kesehatan pencernaan, mengatur kadar gula darah, dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Mengonsumsi biji labu kuning bisa membantu mencegah sembelit dan menjaga berat badan yang sehat.
2. Kaya akan Nutrisi Penting
Baca Juga: Dapat Mengurangi Kanker, Ketahui 5 Khasiat yang Dirasakan Setelah Konsumsi Biji Buah Ini
Biji labu kuning mengandung beragam nutrisi penting, termasuk vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif.
Ini termasuk vitamin A, vitamin E, vitamin K, zat besi, magnesium, fosfor, dan tembaga.
Vitamin A, misalnya, penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin E berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.
3. Sumber Protein Nabati
Bagi mereka yang memilih diet nabati atau vegetarian, biji labu kuning bisa menjadi sumber protein yang berharga.
Biji ini mengandung sejumlah protein yang cukup, sehingga bisa membantu memenuhi kebutuhan protein tubuh, terutama jika dikonsumsi bersama dengan makanan nabati lainnya.
4. Mengurangi Risiko Diabetes
Tahukah kamu? Biji labu kuning bisa membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
Biji ini mengandung magnesium yang penting untuk pemrosesan glukosa dalam tubuh.
Selain itu, serat yang terkandung dalam biji ini juga membantu mengendalikan penyerapan glukosa dalam darah sehingga bisa membantu mencegah diabetes tipe 2.
Baca Juga: Dapat Mengurangi Risiko Kanker, Ketahui 5 Khasiat Tak Terduga dari Biji Labu
5. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Biji labu kuning juga kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan poliunsaturasi yang dikenal baik untuk kesehatan jantung.
Asam lemak sehat ini bisa membantu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, biji labu kuning mengandung fitosterol yaitu senyawa alami yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.
6. Mengandung Antioksidan Kuat
Biji labu kuning juga mengandung sejumlah antioksidan, seperti karotenoid, vitamin C, dan vitamin E.
Antioksidan ini membantu melawan kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas yang bisa mengurangi risiko perkembangan penyakit kronis dan penuaan dini.
Nah, itulah informasi tentang khasiat mengonsumsi biji labu kuning yang sering dijadikan camilan sehat.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.