Find Us On Social Media :

6 Makanan Pahit yang Bermanfaat untuk Kesehatan, dari Pare sampai Kranberi

Makanan pahit banyak enggak disukai karena rasanya yang enggak sesuai selera kebanyakan orang. Apa saja jenis makanannya?

GridKids.id - Banyak orang yang enggak suka dengan makanan pahit karena terlalu tajam dan enggak enak.

Banyak orang yang enggak suka rasa makanan pahit padahal ada banyak manfaatnya untuk kesehatan.

Beberapa makanan pahit yang dikenal manfaat kesehatan misalnya pare, teh hijau, hingga kopi.

Manfaat makanan pahit yang diperoleh dari konsumsi berbagai makanan ini enggak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya.

Bersumber dari laman sehatq.com, makanan pahit ternyata baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan, mendukung penyerapan nutrisi, hingga meningkatkan selera makan

Nah, kali ini kamu akan diajak untuk melihat berbapai asupan makanan pahit yang punya banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja, ya?

Makanan Pahit yang Baik untuk Kesehatan

1. Pare

Menurut penelitian yang dilakukan pada hewan, konsumsi pare bisa menghambat pertumbuhan sel kanker.

Pare diketahui untuk menghambat pertumbuhan sel kanker karena punya kandungan fitokimia.

Studi yang dilakukan pada manusia tentang manfaat pare menemukan fakta bahwa sayuran ini bisa membantu menurunkan kadar gula darah pada orang dengan riwayat diabetes.

Baca Juga: 12 Fakta Ilmiah Pare, Sayur Pahit yang Kaya Khasiat Kesehatan

Kandungan senyawa antioksidan yang ada pada makanan pahit bisa membantu mencegah kerusakan sel karena paparan radikal bebas.

2. Kopi

Senyawa polifenol asam klorogenat dalam kopi bisa mendukung kesehatan karena pengurangan kerusakan oksidatif karena penyakit jantung dan diabetes.

Tapi, manfaat kopi ini akan paling maksimal ketika enggak ditambahkan dengan gula.

Konsumsi kopi berlebihan bisa menyebabkan seseorang mengalami dampak dari kafein bagi kesehatan tubuh.

3. Kakao

Kakao sebagai bahan utama pembuatan cokelat, kakao punya kandungan senyawa polifenol dan senyawa antioksidan untuk memperlebar pembuluh darah, mengurangi peradangan, dan menjaga kesehatan jantung.

Penelitian ilmiah, mengungkap kalau konsumsi cokelat 5 kali seminggu bisa mengurangi risiko penyakit jantung hingga 56%.

4. Teh Hijau

Teh hijau punya kandungan senyawa polifenol yang punya fungsi antioksidan dan antiradang.

Senyawa ini bisa membantu mengurangi kerusakan karena radikal bebas, peradangan, dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: 7 Asupan yang Bantu Netralisir Kolesterol Tubuh, dari Apel hingga Madu

Penelitian ilmiah, kebiasaan minum secangkir teh hijau tiap hari bisa menurunkan risiko serangan jantung hingga 20%.

5. Kulit Jeruk

Kandungan senyawa flavonoid dalam kulit jeruk punya membantu mengurangi peradangan dengan fungsi detoks yang bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Sejauh ini efek tersebut baru bisa dibuktikan ke hewan dan perlu penelitian lebih lanjut untuk melihat apa efeknya sama jika diaplikasikan pada manusia.

6. Kranberi

Buah kranberi biasa dijadikan campuran masakan hingga jus.

Di balik rasa pahitnya, kranberi punya banyak manfaat karena senyawa polifenol proanthocyanidins tipe A yang bisa membantu mencegah bakteri menempel di permukaan jaringan tubuh.

Manfaat ini juga bisa mendukung kesehatan gigi dari kerusakan akibat paparan bakteri Escherichia coli di usus manusia.

Nah, Kids, itulah tadi beberapa contoh makanan pahit yang baik untuk kesehatan.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.