Find Us On Social Media :

5 Tips Membuat Dendeng Balado Krispi dan Tak Alot, Dijamin Enak

Dendeng adalah salah satu ciri khas masakan padang

GridKids.id - Masakan padang selalu menyajikan menu yang menggiurkan, salah satunya adalah dendeng Balado.

Dendeng balado adalah sebuah hidangan tradisional dari Indonesia.

Dendeng balado merupakan versi pedas dari dendeng, yang pada dasarnya adalah daging yang telah dipotong tipis, dikeringkan atau diawetkan, lalu digoreng kering.

Dendeng balado diberi tambahan bumbu balado yang terkenal dengan rasa pedas, manis, asam, dan gurihnya.

Bumbu balado umumnya terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan bumbu-bumbu lainnya.

Dendeng balado sering dihidangkan sebagai lauk atau makanan pendamping nasi dalam hidangan makanan Indonesia.

Kelezatannya yang pedas dan gurih menjadikannya salah satu makanan favorit di Indonesia.

O iya, hidangan ini dapat kalian buat sendiri di rumah. 

Kamu bisa memasak dendeng balado dengan daging bagian luar paha belakang sapi dan bisa mendapat hasil yang kering dan tak alot.

Berikut tips cara membuat dendeng balado agar tak alot:

1. Memilih daging

Baca Juga: 5 Makanan Manusia yang Bisa Dikonsumsi Kucing, Salah Satunya Daging Matang

Memilih daging untuk dendeng balado tak boleh sembarangan.

Pilih daging yang segar. Makin segar daging, makin mudah mengirisnya dalam ukuran yang tipis.

Gunakan daging gandik pas ukurannya untuk dibuat dendeng.

Namun berbeda jika menggunakan daging has luar, itu akan menghasilkan ukuran yang kecil karena terlalu kecil. Sedangkan daging sengkel sulit diiris tipis.

2. Mengiris daging

Selanjutnya mengiris daging harus betul-betul tipis.

Iris daging harus searah serat agar tak hancur ketika diiris dan tak mudah sobek.

3. Mengeringkan daging

Untuk menghilangkan kandungan airnya daging perlu dioven dahulu, sehingga ketika digoreng hasilnya menjadi lebih renyah dan kering.

4. Proses menggoreng

Setelah dioven, daging dapat digoreng dengan menggunakan api yang sangat kecil, supaya irisan daging bisa betul-betul renyah sampai ke bagian dalam.

Baca Juga: Anti Gagal, Ini Kunci Membuat Dendeng dengan Cita Rasa Rumah Makan Padang

5. Supaya tak melempem

Nah, yang terakhir daging yang sudah kering digoreng, harus disimpan di dalam stoples setelah dingin.

Namun, daging jangan langsung dicampur dengan racikan sambal baladonya.

Karena itu salah satu cara untuk mempertahankan kerenyahan dagingnya.

Kemudian, setelah didiamkan beberapa menit, kamu bisa melumuri dendeng daging dengan sambal baladonya, sesaat sebelum atau menjelang disajikan.

Nah, itulah tips cara membuat dendeng balado agar enggak alot. 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.